Согласно информации от портала Business Insider, регулярное употребление овсянки на завтрак может снизить риск развития рака толстой кишки
Альтернативные варианты завтрака, способствующие снижению риска этого вида рака, включают в себя йогурт с фруктами или овощи, приготовленные на гриле с сыром халуми и яйцами.
Тенденция увеличения случаев рака толстой кишки среди молодых людей стремительно растет, и к 2030 году это заболевание может стать главной причиной смертности в возрастной группе до 50 лет. Это может быть связано с распространением ожирения и нарушениями в питании.
Для защиты от данного заболевания рекомендуется на завтрак употреблять 40 грамм овсяных хлопьев с 300 мл молока, горсть ягод, столовую ложку измельченных орехов и столовую ложку семян (чиа, льняного или тыквенных). Для добавления аромата можно посыпать всё чуть-чуть корицей. Ягоды, как считается, обладают свойствами, защищающими от рака, благодаря антиоксидантам, содержащимся в них.
Другой быстрый вариант завтрака — йогурт (греческого типа) или кефир с фруктами: клубничные ягоды, половинка банана, микс семян и орехов. Йогурт обогащен белком, кальцием и содержит полезные бактерии-пробиотики.
Третий вариант — овощи на гриле с оливковым маслом, халуми, яйцами и авокадо. Можно добавить цельнозерновой тост для увеличения приема клетчатки.
Все перечисленные продукты богаты клетчаткой, которая представляет собой пищу для кишечной микрофлоры, включающей в себя бактерии, грибы и вирусы. Получаемые в результате процесса ферментации вещества необходимы для поддержки бактерий, защищающих от рака толстой кишки. Грибы, шпинат и помидоры также могут служить дополнительными источниками клетчатки.
По прошлым исследованиям стало известно, что регулярное употребление цельнозерновых продуктов, например, овса и коричневого риса, может снизить риск развития колоректального рака, согласно отчету организации World Cancer Research Fund.