Как пишет Газета.ru, американские ученые провели серию исследований, доказывающих, что омега-3 жирные кислоты оказывают благотворное влияние на функцию легких
В первом исследовании приняли участие более 15 000 жителей США. Ученые наблюдали за каждым из них в течение 7-20 лет. Кроме того, они проанализировали показатели 0,5 млн. европейских пациентов. Чем больше жирных кислот было в крови, тем дольше легкие этих людей оставались здоровыми.
Омега-3 не вырабатывается организмом, поэтому эта полезная добавка должна поступать с пищей. Омега-3 жирные кислоты содержатся в лососе, тунце, печени трески, семенах чиа и грецких орехах. Поскольку в этих исследованиях участвовали только пациенты без поражения легких, ученые решили начать новый исследовательский проект. Этот проект направлен на пациентов с угрожающими жизни заболеваниями легких, сопровождающимися воспалением дыхательных путей и отеком бронхов.