Скоро начнется детский сад и школа, а это значит, что контакты с другими детьми и риск инфекций увеличатся.
Как следует кормить ребенка, чтобы укрепить его иммунитет?
Об этом рассказала врач-инфекционист Центра общей инфекционной патологии НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, кандидат медицинских наук Мария Ласеева в интервью aif.ru.
Для повышения сопротивляемости инфекционным заболеваниям необходимо включить в рацион ребенка продукты, богатые витаминами А, В и С:
Витамин А важен для зрения, роста, репродуктивной функции и иммунитета. Он содержится в таких продуктах, как тыква, морковь, брокколи, печень, яйца и сливочное масло.
Витамины группы В помогают нормализовать обмен веществ и способствуют процессам кроветворения. Они присутствуют в молочных продуктах, крупах, листовых и стручковых овощах, а также морепродуктах.
Витамин С отвечает за состояние сосудов, повышает иммунитет и снижает симптомы гриппа и простуды. Для его получения нужно включить в рацион свежие овощи, фрукты, ягоды и листовую капусту.
Также важно обеспечить ребенку «правильный» перекус. Для этого можно положить ему в рюкзак фрукт, йогурт, несколько орешков и бутылку воды или морса.