Путину и Си Цзиньпину показали «Смоленский гусачок»

Это первая зарубежная поездка российского лидера после переизбрания и вступления в должность

Российский и китайский оркестры исполнили «Катюшу» и «Подмосковные вечера» на торжественном концерте в Пекине, где присутствовали президенты России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Мероприятие посвящено 75-летию установления дипломатических отношений между РФ и КНР и старту перекрестных Годов культуры 2024-2025.

Как сообщает РИА Новости, праздничная программа была разделена на два отделения. В частности, во втором – зрители смогли услышать такие мелодии, как «Фантазия на две русские песни», «Рыбацкая лодка поет вечером», «Калинка», «Смоленский гусачок» и другие.

Отметим, что Путин посещает Китай с государственным визитом 16-17 мая. Это его первая зарубежная поездка после переизбрания и официального вступления в должность.

Добавим, что гусачок – архаичный русский и белорусский народный игровой хоровод, известный в Смоленской, Брестской, Гомельской и Могилевской областях. Этот народный танец можно отнести к пляскам-импровизациям. Он символизирует отношения мужчин и женщин, которые предстают перед зрителями в образах птиц. Гусаки-мужчины завоевывают внимание и расположение гусынь-женщин.

SmolNarod.ru