Мэр «наизнанку»: глава Смоленска оказался «атомным», командным и мечтательным

Александр Новиков в интервью SmolNarod заявил, что отвечает за свои слова

Официально правильное название должности Александра Новикова, конечно же, не мэр, а глава города. В Смоленске жители часто называют высшее должностное лицо «мэром» по аналогии с наименованием столичных градоначальников. Но ведь Смоленск – тоже столица, хотя и региональная.

Наш разговор с главой Смоленска не коснулся текущей (в прямом и переносном смысле) ситуации, поскольку все оперативные вопросы поднимаются и обсуждаются на ежедневных городских планерках, и вход туда для СМИ открыт. Интересно было познакомиться с «новым» главой – и, как говорится, увидеть изнанку, поговорить «по душам». Заодно – узнать его мнение о городе и горожанах, спросить о планах, о мечтах и амбициях, выяснить предпочтения в кадровом вопросе. А еще – услышать, что будет с нашими «убитыми» дворами и проблемами пробок на дорогах. Начали мы разговор с вопроса о том, каким Новикову, приехавшему сюда из Десногорска, показался областной центр.

– Александр Александрович, в Смоленске вы работаете с конца мая. Любой человек, который въезжает в дом, в город, первым делом осматривается: вот это хорошо, это – плохо, это – можно починить, это – переделать, это – запланировать. Хватило ли вам этих четырех с лишним месяцев, чтобы понять, что за хозяйство вы получили как глава? Какие видите проблемы, что-то можно исправить? Или еще рано делать выводы?

– Времени хватило. Что я увидел в первую очередь? Не у всех, но, наверное, у большинства — отсутствие или недостаточное желание (не знаю, по каким причинам) работать, чтобы сделать хорошо. Есть у меня «дурная» привычка — так называемый «синдром отличника». Пусть в школьные годы круглым отличником я не был, но живу по принципу: если что-то делаешь, то нужно сделать хорошо.

Понятно, что сейчас, когда появился новый глава, все взоры прикованы к каждой мелочи, к тому, что делается в администрации города. Знаю это, потому что постоянно общаюсь со смолянами, в том числе в соцсетях. Например, в ВК мне много пишут. Отвечаю всем лично – это моя страничка и никто, кроме меня, – никакая пресс-служба – ее не ведет. В «Телеграме» читаю сообщения, периодически, когда могу, отвечаю, иногда просто времени не хватает. Так вот, многие уверены, что раз пришел новый глава города, то прямо сейчас по щелчку пальцев все и сразу должно стать хорошо. И я хочу, чтобы стало хорошо, но при этом я не волшебник, а просто человек.

Основная задача руководителя, даже если почитать учебники по менеджменту, – принятие решений и ответственность за эти решения. Важный момент – подбор команды, тех людей, которые могут в этом помогать. И сейчас, на протяжении долгого периода времени, на мой взгляд, этим и приходится заниматься. Повторюсь: почему-то люди не хотели делать «хорошо».

Какие странные люди…

– Вы сейчас говорите именно о чиновниках местной администрации, или имеете в виду смолян в целом?

– Речь, конечно, об администрации. Жители города? С ними всё в порядке. У них есть к власти очень правильный и большой запрос. Горожане – нормальные люди. И, как и везде, неважно – будь то большой Смоленск или маленький район – у населения присутствует одно простое и естественное желание: люди хотят жить комфортно. И обязанность местной власти – этот комфорт обеспечить. Жителей не должны волновать наши проблемы: несовершенное законодательство, бюджеты, даже весомые аргументы, почему что-то не получается. Они хотят жить комфортно. Я не употребляю слово «хорошо», а говорю о комфорте как минимальном обеспечении: нормальном горячем и холодном водоснабжении, о том, чтобы зимой в квартирах было тепло, во дворе не по грязи ходить, а по чистой территории. Это минимальный набор.

Возвращаясь к деятельности муниципальных «чиновников», даже смотря только на те проекты, которые нам пришлось в этом году заканчивать, например, по формированию комфортной городской среды и работы по благоустройству, возникает вопрос: «А почему раньше они не хотели это делать хорошо?». Сейчас я настаиваю на двух условиях. Первое требование к моим подчиненным – всё, что мы делаем, сделать качественно в рамках тех ресурсов, которые мы имеем. Второе обязательное требование – всё, что делаем, каким-то образом должно быть согласовано с теми, кто это качество должен получить, – непосредственно с жителями. Конечно, запросы от жителей бывают противоречивыми. Один говорит – не нужен городу фонтан, а лучше сделайте мне дорогу. Другой говорит: зачем вы Ногина благоустраиваете, сделайте вместо этого мне спортивную площадку. У каждого свои запросы, и это нормально. Но функция власти – все запросы и предложения аккумулировать, проанализировать и принять решения, как действовать, с учетом остроты проблемы и с учетом перспектив развития всего города.

Несомненно, Смоленск, в первую очередь, – это жители, они составляют суть и смысл самого понятия «город». Нет жителей – нет города. Смоленск, как столица, должен быть комфортным еще и для тех, кто сюда приезжает – для гостей, туристов. Я отдаю себе отчет в том, что у власти есть очень непростая задача – попытаться соблюсти интересы всех, даже если они противоречат друг другу.

Перво-наперво в Смоленске…

– Скоро мы на областном и местном уровнях будем принимать бюджет на следующий год. А какие вы видите в Смоленске болевые точки? Бюджет, как и всегда, «не резиновый», на все пожелания его не растянешь… Куда надо было вложиться «еще вчера»? Что в приоритете: инженерная инфраструктура, дороги, соцобъекты?

– В первую очередь – это дворы и дороги. Перечисляю не по ранжиру важности, мол, раз – два – три. Говорю о том, что можно назвать условно единым номером «один». Нуждаются в обновлении дворы, которые у нас действительно разбиты, нужно приводить в порядок дворовые и межквартальные проезды… Центральные дороги? Они худо-бедно делаются. Далее – дома. Многим из них требуется ремонт: фасады, кровли. С этим большая проблема, потому что не все здания входят в программу капремонтов. Более того, капремонт, даже запланированный, к сожалению, не всегда можем нормально проводить. Не потому, что не хотим, а именно потому, что нет подрядных организаций. Сталкиваемся сегодня с проблемой – и я не раз ее озвучивал – дело не в финансировании, а в том, что некому работать. Нет добросовестных качественных подрядчиков.

– Александр Александрович, как так? В Смоленской области есть Ассоциация СРО «Объединение смоленских строителей». На данный момент на территории региона в нее входят 402 организации и компании. Неужели не из кого выбрать?

– Есть законодательство, от требований которого мы не можем уйти. Мы должны проводить конкурентные закупки. И если мы с вами знаем, что тот или иной член СРО – ответственный подрядчик, – этого мало. На торги заходят компании из других регионов, и иногда такие, где при наличии всего одного сотрудника в фирме, они снижают на аукционах стоимость на 50 процентов и выигрывают. А потом мы три месяца ничего с такими «победителями» сделать не можем, пока не закончится контракт. А через три месяца они исчезают. Время потеряно, работы не сделаны… Но нарушать закон нельзя, ведь в ином случае можно получить уголовное дело…

– Если такие проблемы не всегда удавалось решить предшественникам, то какие надежды вас «как юношу питают»? Есть ли шанс, что отныне удастся что-то изменить?

– Есть. Во-первых, нужно изначально досконально прорабатывать проекты, к чему мы и приходим. Второе – нужно всё контролировать. Опять же, для примера. Разбираясь с одним из проектов по ремонту в этом году (межквартального проезда в районе Гагарина, 12в), столкнулся с тем, что к моменту, когда прошло два месяца контракта, и он, по идее, подходил к завершению, оказалось, что работы не были выполнены. Приехал, вызываю подрядчика, спрашиваю: «Ты что ничего не делаешь?». А он говорит: «Да я готов делать, только мне заказчик «отметки» [уровень уклона, — прим. ред.] не дает». Получаю чудесный ответ от заказчика, из УЖКХ: «А они у нас не спрашивали!». Поинтересовался в УЖКХ, а был ли кто хоть раз за два месяца на объекте, интересовались ли, почему ничего не делается? Нет! Ну, что сказать. Эти люди в управлении уже не работают. Поэтому, как минимум, надежды на будущее связаны с максимально качественно проработанными со всех сторон проектами и с постоянным контролем за исполнением, с учетом всех рисков и с принятием оперативных действий. В этом году мы уже расторгли контракты с недобросовестными исполнителями по Массовому полю, по Нормандии-Неман. Слава богу, что время на то, чтобы всё исправить, еще есть. И есть надежда, что погода всё-таки позволит завершить намеченные работы.

Нет в истории Смоленска персонажа с названием «доктор Зло»

– В 2023 году исполнилось 1160 лет с первого упоминания Смоленска. Только в новейшей истории все градоначальники от Аверченкова до Борисова приходили рулить городом с благими намерениями. Не верю, что изначально кто-то приходил сюда, как «доктор Зло». Но почему каждый раз, когда уходит глава (кроме Аверченкова, кстати), люди едва ли не готовы плевать вслед? В этом есть какой-то момент субъективности?

– Не могу анализировать это ввиду отсутствия полных данных. Я здесь не жил, не могу сказать, почему так происходит. Единственное, что могу оценить, – период последних нескольких лет. Исходя из информации тех, с кем я общался, с тем, что видел сам, делаю вывод: не было нормальной обратной связи со смолянами. Даже ваши коллеги из СМИ говорили, что не получалось взаимодействия с администрацией. Сейчас настаиваю на максимальной открытости. Мне скрывать нечего: приходите, спрашивайте. О деятельности местной власти люди должны знать. Причем знать не только о хорошем, но и о том, что не получается и почему. Все давно в курсе, что я приехал из Десногорска. Знаете, чем горжусь? Мне в спину не плевали, а там я семь лет проработал в администрации, год — в качестве главы города.

– У вас же, наверное, в Десногорске ресурсы были совсем другие? «Росатом»! Некоторые связывают ваши успехи там с мощной поддержкой корпорации.

– Могу сказать абсолютно открыто, что помощь и концерна, и госкорпорации, несомненно, была. Но финансово – это не такие большие суммы, как фантазируют. Не буду называть цифры, но госкорпорация и концерн больше всего помогали в организационных мероприятиях. То есть существовали, например, проекты, направленные на развитие школьников, на развитие культуры, были различные конкурсы и гранты, в которых можно было участвовать на общих основаниях. Но чтобы получить эти гранты, нужно приложить усилия. А именно прямая финансовая помощь – она не такая большая.

– А какой в среднем годовой бюджет у Десногорска?

– По прошлому году – около 600 миллионов рублей. Население – около 25 тысяч.

– А в Смоленске бюджет от восьми–десяти миллиардов рублей и выше, почти 300 тысяч жителей… Это денег мало или много?

– Могу сказать, посмотрев здесь анализ, что в Смоленске достаточно средств на необходимые нужды. И даже эти деньги не всегда осваиваются. Возвращаясь к Десногорску. Там удалось сделать многое, хотя и сегодня хватает проблем. Но мы постарались по-другому выстроить работу. Город в разы, в десять раз меньше Смоленска. Поэтому я был почти круглосуточно на связи с жителями. В ручном режиме решали проблемы, например, с управляющими компаниями. Вплоть до того, что у кого-то кран ночью потек, и приходилось выступать едва ли не в роли диспетчера.

– Но, если перенести такой ваш опыт работы в Десногорске на Смоленск, не могу представить, чтобы вам по 24 часа хватало быть со всем городом на связи. Есть же разница в масштабах. Как ни крути, но делегировать полномочия придется. Возвращаясь к вопросу о команде, вы пытались перетащить проверенных людей из Десногорска?

– Я не пытался перетащить кадры, не было желания ни с кем прощаться здесь. Говорю абсолютно искренне. Приехал, посмотрел, собрал вместе абсолютно всех руководителей – от уровня заместителей, до начальников управлений и отделов.  Сказал очень простые слова, те, которые и вам сейчас повторяю: «Ни от кого не собираюсь избавляться и тащить сюда кого-то своего. Принцип очень прост. Нам нужно стараться работать хорошо, то есть быть на связи с жителями, отрабатывать их просьбы, обращения, давать обратную связь, стараться выполнять качественно проекты. Вот это – моя простая цель. Кто со мной – пожалуйста: с распростертыми объятиями, будем вместе работать единой командой. Кому это не нравится, давайте просто попрощаемся по-дружески и будем понимать, что не в силах работать вместе в таком режиме». Кто-то ушел сразу. Кто-то, по-видимому, хотя это было закрытое совещание, решил, что я, наверное, просто лозунги в воздух кидаю, чтобы красиво пропиариться. Не поверили, не изменили подход к работе.  Мы с такими тоже потом попрощались. А я за свои слова всегда отвечаю.

Корпоративность – наше всё?

– Отмотаем чуть-чуть назад. Про деньги и помощь. Сохранились ли у вас добрые отношения с концерном «Росатом» и, если да, может ли это помочь осуществлению каких-то планов и в Смоленске.

– У меня сохранились добрые отношения и с концерном, и с госкорпорацией. Мы сейчас прорабатываем возможности взаимодействия и сотрудничества. В первую очередь, чтобы участвовать в тех программах, которые концерн и госкорпорация распространяют на свои «атомные города». Очень надеюсь, что нам это удастся, потому что в русле корпоративной политики по развитию, сотрудничество с «Росатомом» не ограничивается только развитием атомной энергетики. Вот, например, недавно смоленские школьники побывали на Северном полюсе. Это ведь тоже программа госкорпорации. Плотно работаю с АО «Русатом Инфраструктурные Решения» — это «дочка» «Росатома», которой принадлежит «Квадра». И хочу сказать, что «Квадра» сегодня работает не совсем в корпоративном стиле «Росатома». Просто хорошо знаю требования к организации работ, поскольку работал на Смоленской АЭС. Увы, «Квадру» сегодня пока тяжело назвать в полной мере предприятием «Росатома».

– Но они же не так давно перешли под эгиду «Росатома».

– Да. Но у нас не так давно была встреча с руководством концерна, госкорпорации, мы этот вопрос обсуждали: нужно обучать и показывать, как работать, потому что все-таки облик «Квадры» – это составная часть облика «Росатома», у которого есть ценности, есть миссия, есть стандарты, есть производственная система, которая позволяет считать риски, организовывать и выполнялись работу так, чтобы она делалась качественно и быстро, а не так, как совершенно правильно сказали в понедельник на одной из городских планерок в Смоленске: пришли, раскопали, а вернулись к этому раскопу только через две недели.

– Про внезапно пришли и раскопали – тема актуальная в Смоленске как минимум 20 лет. Нет единства и самой возможности договориться? Есть «Смоленсктеплосеть», «Квадра», «Горводоканал», дорожные службы, подрядчики… Город небольшой. Телефоны друг друга у руководителей есть не только рабочие, но и личные. Но… Вот положили асфальт (как однажды на Дзержинского), а буквально через день приехал «Говодоканал» и вскрыл этот свеженький асфальт… Вы думаете, что вам удастся добиться взаимодействия?

– Желание такое есть, и буду очень стараться. Инструменты понимаю. Здесь все зависит от поддержки на всех уровнях. Есть подведомственные мне учреждения, которые я могу заставлять, есть областные, с которыми я должен договариваться на уровне региональном. Если это дорога и «Горводоканал», то Горводоканал условно «мой», а дорога «не моя» (вернее моя, но ее обслуживает областной Смоленскавтодор). «Горводоканалу» придется договориться с Смоленскавтодором, как нужно соотнести графики. Но, если трубу всё же прорвало, придется вскрывать… Сети ветхие – они рвутся, и пока мы от этого никуда не уйдем.

В прошлую пятницу я сказал, что при любом порыве, любой аварийной ситуации необходимо проводить техническое расследование. Я хочу понимать, почему это произошло. Действительно ли проблема в том, что это ветхая сеть, или в «раздолбайстве»?

Не учите нас жить, а помогайте материально себе самим…

– Кто главные помощники главы города? С одной стороны – жители города, которые поставляют информацию, насколько им комфортно жить, с другой – вертикаль госвласти, хотя местное самоуправление к этой вертикали не относится. И с третьей – бизнес и предпринимательство, которые работают на этой территории. Вы собираетесь выстраивать эффективные взаимоотношения с бизнесом?

– Не то, что собираюсь, я уже выстраиваю взаимоотношения со всеми. В том числе – с бизнесом: и с крупным, и со средним, и с малым. Но эти деловые взаимоотношения с предпринимателями – мы сразу договариваемся – должны быть взаимовыгодными. Чтобы понять человека, нужно поставить себя на его место, и я прекрасно понимаю цель и желание бизнеса – заработать, вложив, как можно меньше, и получив, как можно больше. И это нормально для предпринимательства и частников – зарабатывать и извлекать прибыль. Но при этом приходится соблюдать баланс интересов закона, граждан и личной выгоды.

Встречался не так давно с одной смолянкой, которая предлагала провести встречу с предпринимателями – членами одного из клубов МСП. Суть предложений сводилась к следующему: «Мы готовы участвовать в жизни города, поэтому давайте, Александр Александрович, мы вам идей накидаем. Вот тут бы хорошо сделать вот такое освещение, а вот тут – сделать этакое…». Я ответил: «Послушайте, вы же – бизнес? Если хотите помочь городу, давайте начнем с одной простой вещи. Мне лично ничего от вас не надо, но пусть многочисленные члены вашего клуба (сотня или больше), которые хотят помочь городу, как вы декларируете, для начала сделают хорошо свои собственные объекты бизнеса, те же свои «входные группы»: украсят, почистят, сделают освещение, поставят урну, лавочку, благоустроят территорию. Не надо денег. Сделайте хорошо хотя бы у себя – на своем крыльце, для своих клиентов…». Представляете эффект? Это же сразу будет сотня прекрасных объектов в городе! Они пришли с посылом – сделать городу хорошо, но с оговоркой: «Мы готовы вам помочь советом!». Не надо помогать советами по управлению всего города. Начните с того, что сделайте для начала хорошо у себя и для себя. Глядя на это, и другие начнут подтягиваться.

– А может ли сам город предложить бизнесу что-то, что поможет зарабатывать больше денег, а бизнес даст в ответ Смоленску нечто, чтобы город стал лучше?

– Таких предложений пока не слышал. Предложения сделать так, чтобы бизнес больше зарабатывал, были: дайте помещение, землю… Такое было.

– Кстати, вопрос о земле. Остались ли в распоряжении администрации города нормальные, не распроданные вашими предшественниками земельные участки? Куском Площади Победы владеет частник…

– Остались. Хотя на Площади Победы – да, частная земля. Мы имеем сегодня то, что имеем. Но и то, что осталось, еще интересно для развития города. Мы обязательно актуализируем Генплан. Не быстро, потому что это кропотливая, объемная и не очень дешевая работа.

Куда и как мы едем по Смоленску?

– А как поживает транспортная схема?

– Транспортная схема для Смоленска уже разработана, мы к ней скоро будем переходить. В комплексной транспортной системе, уже оплаченной, измерили пассажиропоток, проанализировали, где и какого транспорта не хватает в городе…

– Это про пассажиропоток, про общественный транспорт. А что с транспортной схемой, которая касается всех автовладельцев, в которую много лет вносилось множество изменений, всякий раз недешевых, но не улучшивших состояние на улицах и дорогах…

– По транспортной схеме города мы вместе с областью как раз сейчас работаем совместно с концерном «Росэнергоатом». Речь идет о вхождении в программу ИТС – Интеллектуальной транспортной системы. На эти цели есть даже отдельный грант Минтранса. Мы работаем над этим. Эта система – многоуровневая, которая анализирует транспортные потоки. Иногда не обязательно, чтобы разгрузить дорогу, делать её шире, а можно просто перераспределить включение и выключение светофоров. Сейчас появилось много «умных устройств» идет развитие нейросетей, и, в зависимости от датчиков, от внедрения ИИ для отслеживания ситуации на дорогах, можно рассчитать эффективные алгоритмы.

– С администрацией субъекта вами заявлена плотная и конструктивная работа. Но, как показывает практика, почему-то почти всегда существует столкновение интересов между областными властями и руководством региональной столицы. За более, чем 20 лет исключение, – это взаимоотношения губернатора Островского и главы города Борисова. Но это было изначально завязано на дружеских связях и договоренностях. Что будет, если столкнутся интересы Анохина и Новикова?

– Они не столкнутся.

– Аргументируйте!

–  Начнем с того, что я выходец из «Росатома», у меня изначально их «прошивка»: трудовой путь начинал со Смоленской атомной станции, вся дальнейшая деятельность была так или иначе связана с «Росатомом». Одна из ценностей госкорпорации и концерна звучит: «Единая команда». Я – не персональный, а командный игрок, если можно так сказать. И мы сегодня работаем с администрацией области в единой команде. Если какие-то конфликты и могут возникать между хозяйствующими субъектами, то у меня всегда есть возможность обсудить проблемы непосредственно с главой субъекта, договориться, в каком направлении мы движемся.

Я знаю, что раньше между областью и городом были столкновения, но наша общая задача – их избежать. Местное самоуправление не входит в вертикаль власти, но страна у нас одна, задача работать для людей – общая, и здесь нечего делить. Не знаю, как красиво вы это можете сформулировать, но нет чести в том, чтобы персонально противопоставлять себя всем, а есть честь – прийти к взаимопониманию ради общего дела.

– У каждого процесса есть, по идее, конечный результат. В процессе любви иногда рождается ребенок. Какого «ребенка» может родить Смоленск? В чем основополагающая идея всех наших планов? Куда мы идем? Чего хотим? Реактивная система ручного управления – наверное, должна быть, но без стратегии мы – никто. Какая идея у Смоленска?

– Мечта, как ни банально звучит, родилась, когда я читал труды Ивана Ефимовича Клименко. Мечта у меня очень простая. Цель должна быть амбициозной, пусть трудной, но измеримой и достижимой. Мечта – чтобы Смоленском могли гордиться, чтобы в федеральной повестке упоминание Смоленска звучало в положительном ключе, чтобы появилось у людей желание сюда приехать. Чтобы горожане не хотели отсюда уезжать.

– Про гордость Смоленском… Мы давно знаем про наш город-щит, город-ключ. «Обгордились». Даже президент, когда с губернатором Анохиным встречался, поздравил с 1160-летием. Стену реанимировать, руины до блеска натереть? Но этого недостаточно.

– Вы же про мечту спрашивали? Мечта — конкретная, измеримая, достижимая. А инструменты… О некоторых мы уже говорили. Например, начать с того, чтобы смолянам здесь жилось комфортно. Время (измеримое сроком полномочий) у меня есть. Цель – есть, ресурсы – понятны, риски – тоже. Никогда не пытался казаться чересчур умным или чересчур хорошим. Но я считаю, что для того, чтобы развиваться, а не застыть во времени, цель, мечты, обязаны быть амбициозными. Именно это надо для движения вперед.

Постскриптум от редакции

Вывернуть мэра наизнанку – трудно. Про свои личные мечты он говорит: «Не знаю, я – счастливый человек». У Александра Новикова счастьем считается то, что жена, дочь и сын рядом, что все «обуты – одеты», есть служебное жильё, есть работа. Не с серебряной ложкой во рту родился мэр – обычная семья, обычный мальчик. Он, кажется, чем-то похож на губернатора Василия Анохина. Также трудно понять – мечтатель или реалист. Но, то, что точно понятно: и один, и другой для Смоленска и области – это, с точки зрения привычного нам управления в регионе, «инопланетяне». Это руководители какой-то непривычной Смоленщине, новой формации. Они – амбициозные, скоростные, «железные» (без видимых личных слабостей). Хорошо это или плохо? Скорее – хорошо. Мы привыкли всех региональных и городских правителей воспринимать как субъектов персонально и субъективно уникальных, а столкнулись с понятием «человек на должности – это не столько человек, сколько эффективность и функция».

Поживем – увидим. Или нам несказанно повезло перестать быть заштатными провинциалами, или через год-два потухнут искры в глазах тех, кто пришел вытащить Смоленщину из болота. Но вслед за Новиковым хочется сказать про наши смоленские мечты: пусть они хотя бы будут амбициозными, а не как всегда про Смоленск и область – «за упокой». А SmolNarod, как всегда, будет следить за развитием событий.