Игорь Ляхов: «Важно реагировать на каждый запрос граждан»

Секретарь реготделения «Единой России», спикер облдумы встретился со смолянами в Штабе общественной поддержки

В 2024 году региональная общественная приемная «Единой России» в Смоленске переехала в Штаб общественной поддержки на улицу Маршала Жукова, 4. Сам Штаб открылся здесь 2 февраля. Он представляет собой многофункциональную территорию для продвижения гражданских инициатив, для объединения в решении региональных задач представителей общественных организаций, партии и власти. И, конечно же, является важной площадкой для диалога.

26 марта на встречу с секретарем реготделения «Единой России», председателем Смоленской облдумы пришли смоляне с самыми разными вопросами и просьбами, с надеждами и предложениями.

Уже по итогам приема Игорь Ляхов отметил, что проблемы, с которыми обратились жители, во многом касаются сферы ЖКХ, смолян традиционно волнуют вопросы благоустройства, состояние межквартальных проездов, темы точечной застройки в Смоленске… По словам спикера облдумы, даже если речь идет о благоустройстве стихийно возникших тропинок, по которым предпочитают ходить горожане, надо их слушать и помогать.

«Важно реагировать на каждый запрос. Это наши люди. Они должны знать, обращаясь к депутатам, в общественную приемную «ЕР», что их слушают, понимают, реально помогают и решают их проблемы. Очень важно в это непростое время сохранить в обществе согласие», — подчеркнул Игорь Ляхов.

Своих не бросаем

С рядом просьб на прием в Штаб пришли смоляне, исполняющие долг в зоне СВО. Вне всякого сомнения, они обратились по адресу. В Смоленской области работает партийный проект «Все для фронта», в рамках которого оказывается поддержка военнослужащим. Более того,председатель Смоленской облдумы не раз с гуманитарными грузами ездил в командировки на территории, граничащие с зоной проведения СВО. Он встречался и встречается с бойцами, всякий раз учитывая насущные нужды земляков.

Игорь Ляхов рассказывал нашей редакции об одной из таких поездок в конце года: «Мы, как и всегда, получили обратную связь, собрали просьбы: начиная от помощи членам семей (трудоустройство, медицинское сопровождение) и заканчивая списками по подготовке всего необходимого, что нужно доставить в следующий раз. Например, будем выполнять запрос от бойцов 49-й зенитно-ракетной бригады. …Ребята попросили помочь собрать специальное приспособление – «станину». А еще наши бойцы попросили привезти хорошо зарекомендовавшие себя «противодроновые ружья» (их много не бывает) и маскировочные сети».

Все обращения, озвученные участниками СВО 26 марта, уже взяты в работу.

В этот же день к Игорю Ляхову обратились вынужденные переселенцы из Донецкой Народной Республики. Они оказались в непростой ситуации, выход из которой могут помочь найти в том числе законодатели. Дом этих людей стоит на территории, которая всё еще находится под оккупацией ВСУ.

«Получается, что дом их разрушен, там жить опасно, но получить компенсацию, как жители освобождённых территорий, они не могут. И гражданство у них есть, а вот прописки нет, а значит нет и положенных льгот. Тема непростая, обязательно вынесу этот вопрос на обсуждение», — отметил Игорь Ляхов.

Также он отметил, что определенный законодательный пробел надо устранить, работа над темой помощи вынужденным переселенцам, беженцем не будет отложена.

Опасная тропинка, крыша, аптека и новостройка

Проблемы, которые волнуют горожан, всегда имеют свой точный адрес. К Игорю Ляхову обратилась смолянка Наталья Филипповна, озвучившая местоположение одной из них: между многоэтажками 83, 85 и 87 на улице Николаева. Здесь демонтировали забор вдоль пешеходной дорожки, но не засыпали ямы, оставшиеся на месте, где были вкопаны столбы. Прилегающая территория требует благоустройства. Горожанка выразила уверенность, что пришла в приемную не зря. Ранее она уже обращалась к Игорю Ляхову по поводу строительства тротуара вдоль автодороги к школе N33. Проблему удалось решить. Игорь Ляхов считает, что надо не только засыпать ямы и выровнять участок, но и саму дорожку привести в порядок. Решение вопроса проконтролирует депутат облдумы от округа Михаил Леоненков. Кроме того, будет направлен запрос в городскую администрацию по поводу освещения территории.

В ходе приема граждан был озвучен вопрос о том, появится ли аптечный пункт в районе улиц Большой и Мало-Краснофлотской Смоленска.

«Нам бы открыть небольшой аптечный пункт с лекарствами первой необходимости», — обратились с просьбой горожанки Майя Николаевна и Людмила Петровна. Игорь Ляхов позвонил министру здравоохранения Виктории Макаровой. Оказалось, что сложность заключается в отсутствии необходимого помещения. Игорь Васильевич обратился к смолянкам: «Постараемся найти подходящее место. Аптека просто необходима».

В этот день секретарь реготделения «ЕР» взял на контроль ремонт межквартального проезда на Мало-Краснофлотской. Он готов проработать вопрос ремонта кровли дома N5-а в Запольном переулке (объект культурного наследия) – эта «текущая» проблема тянется с 2009 года. А еще спикер облдумы инициирует проверку. Об этом его попросили родители учеников школы N36 и местные жители. Рядом со зданием школы планируют построить жилую «высотку». Смоляне опасаются, что многоэтажка появится вплотную к социальному учреждению. Они попросили Игоря Ляхова разобраться в ситуации.

Напомним, региональная общественная приемная «Единой России» работает в Штабе общественной поддержки по адресу: Смоленск, улица Маршала Жукова,4. Телефон для справок: +7 (4812) 22-15-50.

Автор: Светлана Парфенова

SmolNarod.ru
-=
-==