Юбилейная выставка была посвящена легенде о белом коте
В пятницу, 9 августа, в кафе «Юность» в Смоленске открылась юбилейная 50-я выставка. Наш корреспондент побывал на мероприятии, где прочувствовал магию чеченских рассказов, поговорил с куратором выставки и узнал, как кафе из года в год организует пространство для самовыражения молодых деятелей искусства.
«Юность» притаилась между кустами и забором в старом двухэтажном доме в центре города. Кафе площадью чуть больше 50 квадратных метров вот уже третий год организует выставки.
Мотивы чеченских легенд в черно-белом комиксе
В минувшую пятницу открылась выставка Вики Семеновой. Художница представила оригинальные страницы визуальной новеллы «Цициг — чеченский кот», которую рисовала от руки. Историю для комикса девушка почерпнула из своей студенческой практики в Чечне.
Художники-студенты, облаченные во множество слоев одежды, несли в каменистую высь гор стулья и баулы с красками и кистями. В село Шикарой они приехали на пленэр.
«Далеко в горах, на руинах древней чеченской крепости изо дня в день бродит единственное живое существо — белый цициг [в переводе с чеченского – кот, прим. ред.]. Он нас встретил, дал себя потискать и повел на прогулку через заросли крапивы и бурьяна по крепости», – поделилась Вика.
Местные рассказали студентам истории о том, как была устроена жизнь чеченского общества в горах в далеком прошлом. Это вдохновило художницу создать историю про одинокого кота.
«Мне хотелось показать, какая жизнь в этих местах сейчас и какая она была раньше. Кот – не просто проводник, он показывает прошлое. Когда я придумала эту историю, я думала над тем, что кот живет здесь уже не первое столетие, он ходит по руинам и вспоминает, как ему здесь раньше хорошо жилось, как много тут находилось людей. Он передает туристам свою память, эта история про наследование», – рассказала художница.
На открытие выставки пришли представители Чеченской Республики в Смоленской области, которые с интересом слушали Вику.
«Это очень важно – узнавать друг друга. Обычаи, традиции, все наши усилия – все для того, чтобы мы сплотились», – отметил представитель организации Александр Хасанов.
В этом году уже другие студенты отправились в Шикарой и хотели сфотографировать комикс рядом с котом, но они не нашли одинокого странника. Хозяин кота умер, а его жена переехала вместе с питомцем в другое село. Там белый цициг, как настоящий горец, погиб в схватке с другими котами.
Выставки два раза в месяц
Владелица «Юности» Алина Гаврилова рассказала, что создавала кафе с мыслью сделать что-то для молодежи, что-то с упором на искусство. Источником вдохновения отчасти послужил опыт подобных неформальных заведений в других городах.
«До нас это было нежилое пространство, тут был офис и магазин, а еще раньше здесь была обычная квартира. Собственник помещения рассказал, что когда-то на месте колонны стоял камин, на кирпичной кладке, если присмотреться, видны его следы», – рассказала Алина.
Сейчас некогда нежилое помещение сверкает, поет и веселится, а выставки проходят в кафе дважды в месяц. Первая такая встреча художников и зрителей прошла при участии краеведа Яны Двоенко, которая собрала под одной крышей работы разных творцов. Выставка «Кабинет редкостей» состояла из фотографий, картин и керамики.
Нынешний куратор заведения Максим Ткачев отметил, что в стенах кафе проходят совершенно разные выставки – коллективные и индивидуальные, с множеством работ и очень камерные, состоящие только из картин или фото, либо же многосоставные. За время существования заведения через него прошли арт-деятели обеих столиц, Смоленска и области.
«Арт-комьюнити в Смоленске раздробленное, но многие пробуют себя в качестве кураторов, пробуют выставляться и творить. В городе большой пласт людей, которые занимаются разнообразным творчеством», – рассказал куратор.
В кафе выставлялись классические пейзажисты, и в то же время была выставка художника, который выжигал по дереву жаб прямо на скейтбордах, а потом расписывал их. Тут были ветки под потолком, грибы с глазами, изогнутые рамы с фотографиями и мельница портретов.
«Конечно, выставки в кафе – это история не классическая, это коллаборация. Раньше в городе была мастерская Зиминых, там было независимое выставочное пространство. Сейчас таких локаций в Смоленске нет», – отметил Максим.
Куратор подчеркнул, что молодому художнику из Смоленска в принципе практически некуда податься из-за отсутствия общедоступных галерей. К слову, ранее наше издание писало о том, что бывший завод «Бахус» переквалифицируется в арт-кластер по образу и подобию московских «Винзавода», «Суперметалла», фабрики «Большевик» и других мануфактурно-творческих проектов.
Возможно, в будущем «Бахус» станет пристанищем для смоленских художников, а пока арт-комьюнити Смоленска дислоцируются тут, в бунтарской, романтической и полной творчества «Юности».
«Юность остается, она не проходит. Основной и единственный критерий – это самоощущение», – подытожила Алина.