Эта простая заготовка на зиму позволит вам сварить борщ намного быстрее и сэкономить время на кухне. Зимой будет достаточно открыть банку и отправить ее содержимое в готовый бульон или в воду с почти сварившимся картофелем.
Для приготовления заправки понадобятся:
- капуста – 1 кг;
- свекла – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 500 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- растительное масло – 200 мл.
Нарежьте капусту соломкой, помидоры и перец- кубиками. Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке.
Обжарьте лук в большой кастрюле на разогретом растительном масле. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте морковь и свеклу, тушите 10-15 минут. Затем добавьте помидоры и перец, тушите 15 минут и добавьте капусту. Через 30 минут всыпьте соль, сахар, влейте уксус и прокипятите семь 5 минут. Заправку закрывают в стерилизованных банках.
Томаты можно надолго сохранить свежими без уксуса, добавив в них горчицу. Такую заготовку используют для приготовления разных блюд. Однако стоит помнить, что овощи немного меняют свой вкус из-за горчичного порошка.