Перловая каша — питательное и универсальное блюдо, которое можно приготовить в горшочке с фасолью, тыквой, сельдереем и грибами. Овощи усиливают его питательную ценность, а грибной отвар обогащает вкус, делая идеальным угощением.
Для блюда на две порции понадобится:
- крупа перловая – 100 г;
- фасоль сухая – 50 г;
- тыква – 250 г;
- стебли сельдерея – 100 г;
- лук красный – 1 шт.;
- грибы сухие – 20 г;
- сметана – 75 г;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное – 25 г;
- сухари панировочные – 60 г;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Перловую крупу промыть и замочить на четыре часа в холодной воде, фасоль — замочить на ночь. Перловку варить около 90 минут до готовности, фасоль – до мягкости.
Грибы залить водой и варить на среднем огне в течение 10 минут после закипания. Грибной отвар перелить в небольшую емкость, грибы и сельдерей нарезать кусочками.
Лук и тыкву очистить и нарезать кусочками среднего размера. На разогретую сковороду добавить подсолнечное масло. В течение 10 минут обжаривать тыкву, сельдерей и лук до мягкой консистенции. Затем добавить грибы и перловую крупу, все перемешать. Влить на сковороду сметану, добавить фасоль и специи.
Разложить получившуюся смесь в горшочки и залить водой, в которой варились грибы. На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить сухари до румяной корочки, добавит паприку и распределить смесь в горшочки. Отправить их в холодную духовку и установить температуру + 180ºC. Время приготовления – 20-30 минут.
Ранее Smolnarod сообщал, как приготовить запеченную свинину в винном соусе в горшочках. Белое сухое вино, которое используют в процессе приготовления, придает мясу мягкость и раскрывает вкус приправ.