Водка, манго в уксусе и черствый хлеб: рассказываем, чем питался Петр I во время пребывания в Европе – проверьте, смогли бы продержаться на императорском меню

Интересное

Царь был ценителем деликатесов

Петр Великий – первый российский монарх, посетивший страны Европы. Царь путешествовал за границу достаточно часто и постоянно знакомился с новой незнакомой для себя едой, а некоторые из образцов приказал привезти и культивировать на родине. Узнайте, какие продукты больше всего полюбились русскому императору и проверьте, смогли бы продержаться долго, питаясь с царского стола.

Авторы канала «Сто грамм и пирожок» сообщают, что Голландия более остальных европейских стран привлекла Петра Великого, так как царь был заинтересован в кораблестроении. Однако также императору понравился голландский лимбургский сыр «с душком». Впоследствии, когда послы из Голландии посещали Россию, они не забывали привозить Петру I сыр в качестве подарка, который помогал добиться царского расположения. Также в Голландии император пристрастился к кофе, которым торговал амстердамский бургомистр Николаас Витсен. В стране царь распробовал и анисовую водку, которая стала его любимой.

Когда царь возвращался обратно на родину из Европы, было велено закупить в дорогу окороков ветчинных, языков, сыра, орехов и голландского масла (сливочного) и орехов. Всем известно, что Петр I привез в Россию картофель, однако вместе с ним на родину император привез семена кольраби, петрушку, сельдерей, баклажаны, сахарную свеклу, шалфей, тмин, эстрагон, фенхель, фасоль и мяту.

После поездок в Европ царь по-прежнему питался в основном редькой, перловой кашей и другими привычными русскому человеку того времени продуктами, однако теперь на императорском столе можно было встретить устрицы, голландскую селедку, сардины, анчоусы, твердые европейские сыры, в особенности пармезан. Примечательно, что сам Петр Великий рыбу, особенно сельдь, не ел, поэтому продукт подавали гостям.

На царском столе время от времени можно было встретить и совсем экзотически продукты в духе бамбука, соленого манго в уксусе и португальские апельсины. 

В последующие поездки за рубеж Петр Великий пристрастился к черному хлебу из мелкого зерна, который мог есть даже черствым. Также во время поездки царя в Бельгию доктора прописали ему особую диету из овощей и фруктов. По словам историков, тогда русский император мог съесть за один присест 6 фунтов вишни и 4 фунта инжира.

SmolNarod.ru