Хорошо там, где нас нет
В головах многих россиян живет желание укатить за границу, желательно в Европу, мол, там выше уровень жизни, люди добрее, небо голубее, трава зеленее. Кто-то все рассчитывает и планирует начать жить с чистого листа, другие хотят переехать, потому что «все переезжают и нам надо». Автор канала «Путешествуя на диване» объяснил, почему с вероятностью 90% вы пожалеете о переезде.
Переезд нельзя считать билетом в новую счастливую жизнь, это скорее полное искоренение старого уклада жизни, огромный стресс и неминуемая встреча с суровой реальностью.
Перед тем, как вы начнете возмущаться, мы напомним, что подоходный налог в России составляет всего 13% с человека, когда В Германии до 52%, во Франции до 47% и в Великобритании до 45%. Именно такую цену придется заплатить за мнимый комфорт. Поэтому когда вы слышите, что средняя зарплата в ФРГ около 5000 евро, не спешите собирать чемоданы, потому что на деле граждане германии получают лишь половину на руки.
Цены на аренду жилья в Европе конские. При зарплате в 2600-2700 на руки в Лондоне не проживешь, потому что аренда стоит 2400-2500. В Берлине жизнь возможна, но при аренде 1500-2500 сами считайте, на что вам жить. В Париже ситуация аналогична Берлину и аренда стоит 1800-3500 евро в месяц. Если в той же Москве за 70 тысяч можно снять адекватную квартиру за 70 тысяч рублей, то в Европе за эти деньги можно жить в тесном клоповнике без комфортных условий.
Медицина в Европе может быть бесплатной, но такого бесплатного сыра вы будете ждать по несколько месяцев. Дело в том, что многие переехавшие жалуются на огромные очереди к врачам. Запись к терапевту не раньше чем через 2-3 недели, а приема узкого специалиста можно ждать по 2-3 месяца, при этом нет гарантии, что через 3 месяца вас не развернут и не попросят подождать еще месяц, потому что у доктора отпуск.
Ранее путешественник рассказал, какие стереотипы о русских еще живы в Европе.




