Не затягивайте процедуру
Осень — время подрезки плодовых деревьев и кустарников, чтобы на следующий год урожай был еще лучше. Благодаря этой процедуре снижается риск грибковых заболеваний, улучшается доступ света и воздуха, стимулируется рост новых побегов. Само растение легче переносит морозы, пишет автор дзен-канала «Geon.ru».
Самыми главными ошибками в этом процессе является откладывание обрезки на позднюю осень и зиму. Также среди минусов — использование некачественного инструмента и удаление слишком большого количества ветвей за раз. Лучше всего делать это в сухую неморозную погоду, начинать с больных и сухих веток, не оставлять длинных пеньков и планировать работы заранее.
Для того, чтобы процедура была эффективной, нужно использовать несколько инструментов. Секатор — для тонких веток до 2 см, садовая ножовка подойдет для веток до 5 см, сабельная пила — для толстых и труднодоступных веток, цепная мини-пила — делает работу с крупными ветвями легче. Бензопила подойдет для избавления от погибшего дерева.
Ранее SmolNarod писал о том, как обрезать белую и красную смородину.