Разбираемся с самого начала
Мульчирование представляет собой покрытие грунта слоем материалов, которое позволяет повысить урожайность и защитить растения от вредителей. При ее выборе нужно понимать, зачем вы это будете делать: для придания эстетики или для увеличения урожая, рассказывает автор дзен-канала “РИА Новости”.
Органическая отличается тем, что ее период разложения составляет два-три года. За этот период кислотность почвы изменяется, напитываясь питательными веществами, а также изменяется структура. К ним относятся скошенная трава, кора, опилки, солома, шишки и хвоя.
Неорганическая мульча лучше борется с сорняками, но не напитывает почву питательными веществами. К ней относятся агроволокно, камень и гравий, картон и нетканные укрывные материалы.
Независимо от вида мульчирования необходимо руководствоваться определенными правилами. Делать эту процедуру лучше в конце мая-начале июня и осенью, мульчу никогда не утрамбовывают, а возле стволов растений следует оставлять свободное место.
Однако зачастую даже опытные дачники совершают ошибки, среди которых слишком раннее мульчирование весной, делают это в дождь и недостаточно глубоко, не удаляют траву и сорняки перед процессом, не учитывают тип почвы и климата и без надобности используют химические добавки.
В целом же процесс мульчирования имеет ряд плюсов: огород можно реже поливать, а корни защищены как от перегрева, так и переохлаждения, отсутствие сорняков, отсутствие некоторых вредителей и более аккуратный вид участка.
Ранее мы рассказывали об особенностях ухода за томатами, если лето не радует погодой.