...

Какая каша считается самой полезной: разбираем основные крупы — каждая имеет свои особенности

Интересное

Они подходят для совершенно разных блюд

Каждая каша обладает своей особенной палитрой вкусов и полезных свойств. В зависимости от крупы блюдо способно разнообразить любой прием пищи.

Овес можно сочетать с разнообразными орехами, медом, вареньями и пряностями. В нем содержится растворимая клетчатка, а также витамины и микроэлементы. Такая каша медленно усваивается, а ее регулярное употребление способствует улучшению работы ЖКТ.

Пшеничная каша удачно сочетается с любыми блюдами, обеспечивая организм длительной энергии и поддерживая уровень сахара в крови. В ее составе содержатся антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом. 

Булгур богат сложными углеводами, витаминами группы В, которые обеспечивают лучшую работу нервной системы и обмена веществ. Эта каша нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Рис полон сложными углеводами, которые достаточно медленно усваиваются, обеспечивая чувством сытости на долгое время. Каша хороша при диетическом питании и может быть основным ингредиентов как для сладких, так и для соленых блюд. 

Гречиха является одной из самых полезных круп, которая поддерживает весь организм. Крупа богата белком, витаминами и другими микроэлементами, которые улучшают работу кишечника, нормализуют уровень сахара в крови.

Ячмень оказывает положительное влияние на обмен веществ, нервную и сердечно-сосудистую систему.

Перловая каша способна улучшить пищеварение и обеспечивает чувством сытости на долгое время. Кроме этого, она поддерживает работу сердца, костей и нервной системы. Каша нередко используется в восточной и европейской кухне в качестве основы для супов, гарниров и сладких блюд.

Пшенка медленно усваивается, что дает долгий запас энергии, нормализуя кислотно-щелочной баланс организма. В свою очередь, кукурузная каша поддерживает здоровье глаз и защищает клетки от окислительного стресса.

Гороховая каша является полноценным источником питания даже при небольших порциях, при этом содержит незаменимые кислоты. А ее регулярное употребление укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. 

Манная каша у многих ассоциируется с детством. Она имеет в своем составе сложные углеводы, белок, клетчатку, различные витамины и минералы. Манку часто рекомендуют при расстройствах желудка и для детей или пожилых людей.

Кускус содержит минералы, которые поддерживают кости, нервы и иммунитет, нормализует уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. 

Амарантовая каша является источником незаменимых аминокислот, поддерживая работу сердца, костей и иммунной системы. Примечательно, что она не содержит глютен, а ее регулярное употребление поддерживает здоровье сосудов и снижает уровень холестерина. 

Киноа имеет большое количество растительного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты, витамины группы В и другие микроэлементы. Крупа подходят для людей с непереносимостью пшеницы и целиакией. 

Ранее SmolNarod писал, почему каши не являются лучшим завтраком.

SmolNarod.ru