Он известен несколько тысячелетий
Репчатый лук является частью многих блюд, ведь он отлично хранится в течение всего года. Культивировать этот овощ начали еще 4-6 тысяч лет назад на территории Средней Азии, пишет автор дзен-канала «Интерфакс».
Употребление лука способствует укреплению иммунитет, защите от бактерий и вирусов, нормализует артериальное давление и пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Этот овощ полезен для женщин в период менопаузы для профилактики остеопороза. Лук также защищает от преждевременного старения.
У мужчин он способствует улучшению кровообращения, стимулирует выработку тестостерону и снижает риск развития рака простаты. При этом есть его не рекомендуется при острых заболеваниях ЖКТ, повышенной кислотности желудка, ряда заболеваний почек и печени в период обострения, индивидуальной непереносимости и метеоризме.
Наверняка вы хотя бы раз плакали, когда резали этот овощ. Это происходит при освобождении сульфоксида и фермента лакриматора при резке. Они образуют пропантиол-S-оксид, который становится серной кислотой при контакте со слизистой глаза, вызывая раздражение.
Ранее SmolNarod писал о том, как сушить лук по старому деревенскому методу.