«Выход из пандемии заключается в том, что людям перестают делать тесты»

Главные новости

Смоляне, у которых появились симптомы коронавируса, жалуются на то, что им не делают тесты. Скорая приезжает только тогда, когда у пациента начались осложнения. В результате больные, у которых ковид протекает без осложнений, вынуждены либо смиренно лечиться дома с диагнозом ОРВИ, либо всеми правдами и неправдами добиваться того, чтобы им провели диагностику. Либо, на худой конец, обращаться в платную клинику.

В редакцию Smolnarod.ru обратилось несколько смолян, которые столкнулись с коронавирусом. У двоих наших собеседников диагноз подтвердился, у одного – нет.

«Капли в нос вам в помощь»

«Я думал меня это не коснется, думал, что просто сплетни. Мне лично и многим моим знакомым приходится выпрашивать анализ на ковид, — рассказывает Игорь Н. — Обратился в поликлинику на Фрунзе, говорю, плохо себя чувствую, температура. Сразу, сходу мне отвечают: “это не ковид, это ОРВИ, у вас вон горло красное”. Я говорю, у меня боль в груди. Послушали, — все у вас хорошо. Померили бесполезным аппаратом по наполняемости крови кислородом – “вот, видите, у вас 97%, вы здоровы. Гриппферон вам в помощь”. Тоже самое говорилось слово в слово моей знакомой, которая уже с 30% поражения легких. Говорю, врачу: я настаиваю, назначьте мне обследование, если бы я себя хорошо чувствовал, я бы не пришел. Ответ был такой: “отправлю вас на рентген, правда он ничего не показывает»».

«Мне показалось странным, но бумаги на руки не дают, результаты рентгена узнавали по звонку, показатели анализ крови не сказали, хотя я планировал их знакомому врачу показать. Из первых назначений — все на клочках бумаги, без печатей. Вчера только официальный рецепт на азитромицин дали», — рассказывает наш собеседник.

В итоге Игорь был вынужден обратиться в частную клинику, где ему сделали платный тест на коронавирус. Он оказался отрицательным.

коронавирус
Фото: Григорий Калачьян

Ложь во спасение

Еще один наш собеседник был вынужден прибегнуть к хитрости, чтобы пройти тест, не дожидаясь осложнений и помещения в больничную палату.

«Выход из пандемии заключается в том, что людям перестают делать тесты, когда у человека уже появились симптомы и он вызывает врача. Это легко проверить. Если есть какие-то симптомы, можно вызвать врача и любой врач вам скажет, что тесты они не делают. Тесты делаются тогда, когда человека увозят в больницу с осложнениями. И у меня трое знакомых, которые так болеют. Приходит врач, выписывается 1-2 антибиотика и имуномодуляторы. И всё. Если тебе тест не делают, то в статистику ты не попадаешь.

С чего все начиналось. Пропал вкус и запах. Вызвал врача моей поликлиники. Температура поднялась до 38. Она меня послушала, померила оксигенацию крови. “У вас все нормально, пейте антибиотики”. На мой вопрос о тесте отвечает: “мы тесты не делаем. Если вам станет хуже, вызывайте скорую, тест вам сделают в больнице”. И на этом всё. Врач приходит в маскхалате, с пластиком на лице, в перчатках, бахилах, здесь вопросов нет. Но “Больше поликлиника тесты не делает” — у всех одинаковый ответ. Т.е. у моих знакомых – то же самое.

Некоторые идут на хитрость и говорят, что приехал из другого региона. Я так и сделал, но это было уже после того, как я второй раз вызвал скорую для своего родственника. Скорая передала данные в поликлинику по месту жительства на следующий день. Т.е. только после того, как приезжает скорая, они принимают решение, делать тест, или нет. Результат теста (положительный) пришел через два дня. На третий день (с момента первого симптома) сделали, на пятый я узнал. Сделали супруге, ребенку, у всех все одинаково, диагноз подтвердился. С первого дня, как появились симптомы, пью антибиотик.

Терапевт при первом посещении поставил диагноз ОРВИ, вирусная инфекция. Она так и сказала – “это вирус”. Но какой вирус – не понятно. Она послушала легкие, и сказала, что все чисто, ситурация (уровень кислорода в крови) нормальная, не переживайте. Что касается лечения, то у всех моих знакомых одинаковое лечение. Только одному назначили два антибиотика, а не один.

КТ тоже не делают. Все также, как и с тестами. Я просил их сделать, на что мне ответили, что когда мне станет лучше, мне сделают рентген. Т.е. КТ делают тоже только в том случае, если приезжает скорая и более серьезные симптомы».

«Прошел по прямой метров 200, и начинаешь задыхаться»

Наш третий собеседник не испытал проблем с постановкой диагноза. К нему и его семье врачи приезжали делать тесты несколько раз. Возможно, все дело в том, что болезнь настигла человека в начале июня, когда в стране еще не был объявлен выход «на плато». К тому же сказалась ведомственная принадлежность: наш собеседник работает в госструктуре и на его рабочем месте возник очаг заражения.

Александр К. подробно рассказал о том, как начиналась и протекала болезнь.

«Выход из пандемии заключается в том, что людям перестают делать тесты»
«Набор ковидного пациента»

«3 июня заразился, 6 июня появились симптомы. Несмотря на то, что с момента выздоровления прошло довольно много времени, организм еще не восстановился. Небольшая физическая нагрузка – и всё. Не хватает воздуха, в глазах темнеет, пот градом. Поднялся на третий этаж в ускоренном темпе, энергично прошел по прямой метров 200, и начинаешь задыхаться. Одно желание возникает: лечь сразу и пить, пить воду. И это при том, что КТ показала всего 4% поражения легких. Жена начинает кашлять при малейшей физической нагрузке. Сейчас сижу, читаю документы и понимаю, что читаю буквы и слова. В голове вообще ничего не откладывается. Врачи говорят, что период реабилитации – до трех месяцев.

Как произошло заражение. Я соблюдал все меры предосторожности, носил маску и дезинфицировал руки. Чтобы заразиться, мне хватило одного контакта. Мы ездили с коллегой полчаса на машине, потом недолго посидели вместе в кабинете. Руки постоянно дезинфицировал, но был без маски. В среду мы пообщались, в четверг у коллеги была температура, и в субботу у меня».

[Следующая информация – это частное мнение пациента. Не является рекламой лекарственных препаратов и методов лечения. Необходимо проконсультироваться со специалистом] «Как лечился? Профилактика – иммуностимулятор в нос и регулярное употребление витамина С. При первых симптомах – недомогание, слабость, раздражительность — начал принимать противовирусные препараты. В субботу пошла температура. При первых симптомах, температура 38,5 – антибиотик. Продолжаешь капать в нос иммуностимулятор. На завтрак – витамин С 2,5г, на обед – витамин D – 2 капли, и вечером – аспирин или кардиомагнил для разжижения крови, потому что болезнь может провоцировать тромбы. После курса антибиотиков начал вводить витамин Е для восстановления пораженных тканей. Лежать нужно только на животе. На спине – ни в коем случае. В период восстановления употребляю только препарат для восстановления микрофлоры желудка после антибиотиков. И даже если нет кашля – делал ингаляции для вывода мокроты из легких».

Жалуйтесь в Росздравнадзор

Рекомендации, которыми руководствуются врачи, спускаются по линии департамента Смоленской области по здравоохранению. Однако никакой официальной информации из структуры не поступает. Зато нам кое-что удалось разузнать в Роспотребнадзоре.

«Оказание медицинской помощи, все стандарты обследования и выставления диагнозов относятся к полномочиям департамента по здравоохранению. Мы осуществляем лабораторную диагностику. Лаборатории тестируют те пробы, которые им доставлены. Определение перечня показания для тестирования относится к полномочиям лечащих докторов. При положительных результатах мы проводим комплекс противоэпидемических мероприятий», — отметила Главный государственный санитарный врач по Смоленской области Лариса Сидоренкова.

«Выход из пандемии заключается в том, что людям перестают делать тесты»
Здание Роспотребнадзора по Смоленской области

«В определенный промежуток времени был небольшой сбой в поставках тестов, поэтому некоторые медицинские организации были вынуждены эту деятельность приостановить. Сейчас наладили, каждый четверг собирается информация от медицинских организаций, сколько им чего нужно, Роспотребнадзор делает заявку в Москву и Москва все поставляет без всяких сбоев», — пояснил в разговоре с корреспондентом Smolnarod.ru руководитель территориального органа Росздравнадзора по Смоленской области Сергей Гаврилов.

Впрочем, о проблеме с поставками тестов никто и не говорит. Так, 3 июня руководитель смоленского Роспотребнадзора Лариса Сидоренкова заявляла, что первые тесты в учреждении поступили 20 февраля, и с тех пор ни одного дня недостатка в тест-системах не было. На практике речь идет не о наличии тестов, а о том, что медики сами решают, кого тестировать, а кого нет. В том же интервью Лариса Сидоренкова уточнила, что, как следует из постановления главного санитарного врача РФ о проведении тестирования, проверяют тех пациентов с симптомами, кто контактировал в очагах, в том числе, вернувшихся из-за границы. Все остальные, кто не контактировал с ковидными, под рекомендации Роспотребнадзора не попадают. А раз так — то и тестировать их вроде как не обязаны. Получается, что эти люди составляют отдельную категорию тех, кто «придумал» себе коронавирус и по документам проходит как больной ОРВИ или внебольничной пневмонией. Этим, судя по всему, и объясняется тот факт, что двое наших собеседников выбивали тесты с боем, а третий – прошел тестирование без проблем.

Если человек имеет симптомы (пропало обоняние и подскочила температура), куда ему обращаться? «Обращаться надо к врачу в поликлинику по месту жительства, который определит препараты, проведет тест на ковид, и если высокая температура – необходима госпитализация в первые три дня, чтобы болезнь не зашла далеко. Тест на ковид провести обязаны. Если случаи отказов от тестирования будут поступать в вашу редакцию – сразу звоните нам, мы будем разбираться», — сказал Сергей Гаврилов.

Полагаем, что обращаться в Росздравнадзор, чтобы отстоять свои права, можно и минуя запрос в наше издание. Так или иначе, каждый, у кого появились симптомы заболевания, должен настаивать на проведении теста. Тем более, что проблем с их поставками, как отмечалось выше, не существует.

SmolNarod.ru