Обновлено:
9.12.2022 02:42
USD62.57-0.37
EUR65.68-0.22
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Веселуха с башней Волкова в Смоленске. Будут ли реставрировать «башню на подпорках»?

Веселуха с башней Волкова в Смоленске. Будут ли реставрировать «башню на подпорках»?
Башня Волкова, она же Стрелка, Смоленской крепостной стены считается самой сложной в отношении реставрации. После «подпорок» десятилетней давности все прекрасно понимали: с памятником нужно что-то срочно делать. Проекты были разработаны и прошли экспертизу. Но с практической деятельностью всё заглохло. Мы попытались разобраться, почему.
Проекты и прожекты

Первый шаг в реставрации — хороший проект. Для чертежей и расчётов обычно подбирают толковое проектировочное бюро. Бюро нашли. Со специалистами вышло сложнее. По нашей информации, уже во время обсуждения, куда девать миллиард на реставрацию, решили сэкономить. Экономия на проектах вышла боком. Но башне Стрелка, как и нескольким другим участкам, повезло. Объектами занимались если не асы, то знатоки своего дела. Проект прошёл историко-культурную экспертизу. Фактически, экспертиза — это экзамен для проектировщика. Прошло, значит, можно делать.

Неравные силы действия

Десять лет назад, когда башня едва не рухнула в Днепр, смоленские реставраторы укрепили фундамент и поставили металлические подпорки. Раствором буквально залили всё основание. Беспокоились о сохранности конструкции. Проектировщики обратили внимание, что через несколько лет после установки «лапок» вес башни стал неравномерно распределяться на эти подпорки. Специалисты опасались непредсказуемых последствий. Но большие чины из Москвы решили, что башня может подождать. И взялись за другие участки, что поближе к центру города. 



Неисповедимые пути реставрации

Чтобы спасти башню, разработали двухступенчатый алгоритм. В первый год башню укрепляют, ставят металлические стяжки внутри тела крепости, аккуратно убирают подпорки и закрывают объект от дождя и снега. В течение года смотрят движение стен по строительным меткам. Если подвижки есть, проводят реставрацию и закрывают объект для посещения. Если сдвигов нет, проводят полную реставрацию и делают на верхнем ярусе смотровую площадку. Но этот вариант нынешние собственники крепости посчитали сырым. Своего пока не предложили. Время идёт, результата нет. По имеющейся у нас информации, первоначальный проект реставрации башни был составлен так, что любое отклонение от задумки — будь то финансовое или техническое — сразу бросилось бы в глаза. В общем, схалтурить было нельзя.

До настоящего времени не сдан ни один участок отреставрированной крепостной стены. Напомним, сроком окончания реставрации и появления «туристической жемчужины» называли лето 2022 года. А самими реставраторами вплотную занялась прокуратура. 

 

 



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня