Обновлено:
18.08.2022 11:03
USD60.76-0.66
EUR61.83-0.53
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Укол смерти: смоленский судебный эксперт рассказал, что медпомощь способна «добить» подростка

Укол смерти: смоленский судебный эксперт рассказал, что медпомощь способна «добить» подростка
В связи с историями о летальных исходах среди подростков после вдыхания газов мы обратились к независимому судебно-медицинскому эксперту Юрию Кириленкову. Почему происходит летальный исход и возможно ли его избежать? 

Как рассказал Юрий Кириленков, случаи смерти от отравлений указанными газами – явление не редкое в судебно-медицинской практике. Однако давать комментарии по опубликованным случаям он не имеет права, поскольку лично принимал участие в  производстве экспертизы по одному из дел. Но Юрий раскрыл подробности проблемы сниффинга в целом и возможности спасения детей:

— Явление «Сниффинг» (от англ. tosniff – нюхать) – форма токсимании, когда для ощущения эйфории или галлюцинаций человек вдыхает газы. Среди подростков в настоящее время данное явление — не редкость. Доступность, дешевизна, простота употребления и «незаметность» для родителей по моему мнению и определяют его популярность среди подростков.



Основными газами в «сниффинге» являются пропан, бутан и изобутан. Они содержатся в дезодорантах, баллонах для заправки зажигалок, в самих зажигалках. 

Как приходит смерть

В судебной медицине принято считать, что смерть при вдыхании данных газов наступает от гипоксии, либо от желудочковых аритмий (фибрилляций). При этом замечено, что некоторые подростки после своих «экспериментов» внезапно умирали именно после того, как совершали активные действия: бежали, спускались по лестнице. Или — волновались: пугались чего-либо — например, вошедших родителей или видели полицию, охрану. Этому есть объяснение:

— Опыты, проведенные на экспериментальных животных, показали, что при ингаляции бутана возникают сердечные аритмии, которые усиливаются при введении адреналина. При ингаляции больших доз бутана смерть происходит за считанные секунды, — пояснил Юрий Кириленков. — С момента ингаляции бутана до смерти обычно проходит от нескольких секунд до 30 минут, при этом у всех потерпевших наблюдается характерная однотипная картина. Сначала – легкая эйфория или заторможенность, затем они неожиданно теряли сознание и падали, начинали хрипеть, нарушалось дыхание, в дыхательных путях появлялась пена. Смерть, как правило, наступает до приезда скорой помощи.

И что происходит, когда прибывает скорая помощь? Медики видят подростка в бессознательном состоянии с отсутствующим пульсом.

— В такой ситуации любой врач/фельдшер скорой помощи введет внутривенно адреналин для восстановления сердечной деятельности, — объясняет судебно-медицинский эксперт. — И, если в случае наступления аритмических нарушений в работе сердца при употреблении бутана у организма есть шанс самостоятельно справиться с нарушенным ритмом, то введенный медиками адреналин такой шанс резко уменьшает.

Потому, как считает Юрий Кириленков, стоит обратить внимание на случаи оказания медицинской помощи с использованием катехоламинов (адреналина), которые при ингаляциях бутана приводят к фатальным аритмиям (что доказано опытным путем на животных).

Почему из трех умерших за последние годы подростков никто не состоял на учете в наркодиспансере?

Согласно официальной статистике, в Смоленске в связи с наркоманией состоят на учете только двое несовершеннолетних. И скончавшиеся к ним не относятся.

— Сложность прижизненного выявления подростков, употребляющих газ, связана с быстрым его исчезновением из организма и с отсутствием каких-либо органолептических признаков употребления. После 6 часов от момента вдыхания пропана и бутана, газы и их следы не обнаруживаются в живом организме, — пояснил Юрий Кириленков.

Тем не менее, некоторые тревожные «звоночки» в поведении подростков есть. О них, а также об оказании первой помощи родителями можно почитать по ссылке.

 



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня