Обновлено:
24.07.2021 15:56
USD73.77+0.08
EUR86.85-0.07
16+
.ru

Свежий взгляд на Смоленскую крепость

Свежий взгляд на Смоленскую крепость
Автор фотографии: Александра Молодцова

Его позволит сделать дипломная работа выпускницы Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Основной принцип работы – минимальное вмешательство в пространство памятника. Это нужно, чтобы подчеркнуть его историчность. Работа разительно отличается от проектов смоленских  дизайнеров.

Александра Молодцова уехала учиться в Питер после окончания смоленской школы. Сейчас она дипломированный специалист. Больше года назад она заинтересовалась ходом реставрации крепости и решила подробно изучить вопрос. Сама ходила по пряслам, сама проводила необходимые обмеры, сама изучала историю и архитектуру крепости. Отработала всю Смоленскую стену, но сфокусировала внимание на одном из самых сложных участков – в Лопатинском саду. Там любое непродуманное новшество станет восприниматься как инородное тело.

Профессиональные архитекторы дали высокую оценку дипломной работе. Крепостная стена мягко вписывается в ландшафт, утраченные участки превращаются в оригинальную зону прогулок и отдыха. Причём для оформления этих зон частично используется строительный мусор. Например, нижний слой пешеходной дорожки при необходимости может выстилаться битым кирпичом, которого бывает немало. Достигается эффект максимального использования ресурса, что-то вроде безотходного производства.

«Сейчас я могу говорить как дипломированный специалист. Мне хотелось бы показать, как можно сделать наш памятник более естественным, органичным, без вульгарного «осовременивания» пластиком и металлом,  — рассказала Александра. – После этой реставрации вряд ли скоро будет возможность что-то изменить. Кроме того, цель – не только сохранить, но и показать, как это будет работать дальше. Например, туристические маршруты, я их тоже учла. И здесь есть специальные расчёты и рекомендации».

Как это работает дальше – ключевая проблема. Когда реставратор приходит на любой памятник, он всегда задаёт вопрос: отреставрировали, а как его использовать? Ведь каждое сооружение живёт, пока оно работает. Если нет – начинается естественный процесс разрушения. Примеров только в городе — пруд пруди. Александра Молодцова только «за», если её разработки пригодятся тем, кто сейчас несёт бремя ответственности за будущее Стены и города в целом.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности