Обновлено:
14.07.2020 13:23
USD70.75-0.48
EUR80.09-0.18
16+
.ru

Сознался, но не раскаялся. В Красном хотят отрешить от должности спикера районной Думы

Сознался, но не раскаялся. В Красном хотят отрешить от должности спикера районной Думы

Председатель Краснинской районной Думы Смоленской области Игорь Тимошенков признан виновным в уголовном преступлении по ч.2 ст.322 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации». Однако избежал судимости и продолжает исполнять полномочия спикера.

Как установило следствие, Тимошенков прописал в своем родительском доме, ныне пребывающем в заброшенном состоянии, сначала пятерых, а потом и еще четырех иностранных граждан, о чем уведомил миграционную службу. Хотя достоверно знал о том, что прописанные в непригодном для проживания доме лица фактически проживать в нем не будут. В действиях Игоря Тимошенкова следователи установили корыстный мотив. Спикер районной Думы умышленно пошел на нарушение закона, о чем чистосердечно признался.

3 июня в мировом суде уголовное преследование Тимошенкова было прекращено, и назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Избежать более серьезных санкций, предусмотренных статьей 322.2 УК РФ, Тимошенкову удалось в связи с тем, что дело рассматривалось в особом порядке. Т.е. подсудимый полностью признал свою вину, о чем добровольно сообщил судье через своего адвоката. Кроме того, суд учел и ряд смягчающих обстоятельств: спикер ранее не привлекался к уголовной ответственности, а также оказал материальную помощь детскому саду за счет личных средств. Это позволило ему скостить сумму штрафа с 70 до 50 тысяч рублей. Хотя максимальная санкция статьи 322.2 УК РФ подразумевает лишение свободы на срок до трех лет.

«Единая Россия» не стала дожидаться вердикта суда и приостановила членство Тимошенкова в партии. Теперь ключевым вопросом является то, сможет ли Тимошенков сохранить за собой мандат депутата и должность спикера. Сегодня, 5 июня состоялось внеочередное заседание Краснинской районной Думы, в ходе которого депутаты от КПРФ предложили Тимошенкову объясниться перед коллегами по поводу произошедшего. Однако спикер излучал уверенность в себе и вел себя так, будто ему все нипочем. По непонятной причине вопрос о доверии спикеру в повестку дня включен не был. Аргумент Тимошенкова – уголовное дело прекращено, судимости нет, никаких препятствий исполнять полномочия дальше не имеется.

Стоит отметить, что Игорь Тимошенков занимает должность председателя районной Думы почти 20 лет, пересидев множество глав администрации. Позиции Тимошенкова усиливает и то обстоятельство, что он является лидером местного отделения партии «Единая Россия». Виртуозная работа на выборных кампаниях и отсутствие претензий к нему со стороны руководства партии во главе с Игорем Ляховым, видимо, вселило ощущение безнаказанности. Игорь Тимошенков стал незаменимым в районе человеком, который всегда может рассчитывать на помощь старших товарищей. Это, видимо, и подвигло его подзаработать на криминальном поприще.

О заработках Игоря Тимошенкова хотелось бы упомянуть отдельно. Как следует из антикоррупционной декларации спикера за 2019 год, он имеет в собственности участок в 1,6 Га, жилой дом, доли в двух квартирах и одну квартиру целиком. Что касается его годового дохода, то он составил 1,77 млн рублей. Иными словами, ежемесячный доход спикера -144 тысячи рублей, что является более чем достойным заработком даже для чиновников областной власти. Годом ранее Тимошенков задекларировал заработок в 1,3 млн рублей, а участка с домом и одной из квартир не было вообще.

Насколько целесообразно Краснинскому району иметь на содержании такого дорогого чиновника? Если учесть, что в непосредственном подчинении Игоря Тимошенкова находятся всего два сотрудника аппарата Думы, а заседания Думы и ее комиссий проходят от силы несколько раз в месяц, такой уровень оплаты труда выглядит избыточным. Но даже таких доходов Игорю Тимошенкову показалось мало, и его зачем-то потянуло на криминал.

Каковы же правовые последствия его деяния и что влечет за собой постановление суда?

«Прекращение уголовного преследования не влечет за собой судимости, как и прекращение уголовного дела примирением сторон либо деятельным раскаянием. Судебный штраф в данном случае — это не вид уголовного наказания, а мера уголовно-правового характера, при котором лицо освобождается от уголовной ответственности, поэтому и судимости такое лицо не имеет. Своего рода это “сделка между государством и обвиняемым”, которая возможна при полном признании своей вины, возмещении причиненного ущерба (если таковой имеется) и в случае если категория совершенного  преступления является небольшой и средней тяжести. У Тимошенкова не будет  судимости, поскольку ему назначен судебный штраф, но он будет считаться привлеченным по уголовному делу, что будет отражено в соответствующих информационных базах УВД. С другой стороны, прекращение уголовного преследования не является для него реабилитирующим основанием. Это означает, что он не может реабилитировать себя, оспорить обстоятельства и свою невиновность. Он признал свою вину в совершении умышленного преступления, и в последующем обжаловать, и просить право на реабилитацию он не сможет. С юридической точки зрения ситуация неоднозначная. Здесь имеет место коллизия в применении правовых последствий такого прекращения уголовного дела: с одной стороны, судимости нет, как основания для увольнения, прекращения полномочий, но есть отрицательные характеризующие его данные, которые будут идти в разрез с занимаемой должностью и интересами службы. Принципиальной будет позиция прокуратуры, усмотрит ли она правовые основания для реагирования и направит представление в Краснинскую районную Думу о лишении Тимошенкова должности», — считает адвокат Смоленской городской коллегии адвокатов №8 Елена Гаврикова.

Аналогичную точку зрения корреспонденту Smolnarod.ru высказал и источник в правоохранительных органах, имеющий отношение к расследованию данного уголовного дела:

«Судебный штраф не является реабилитирующим основанием. Это такая практика, когда наказание за нетяжкое преступление заменяется на денежную компенсацию, упрощенно говоря. Насколько я знаю, членство в партии у него приостановлено. Надо полагать, когда постановление вступит в законную силу он будет исключен из партии, а отсюда прямая дорога к лишению мандата депутата, с последующим лишением его статуса председателя. Что касается представления прокуратуры о лишении его мандата – вполне возможно, после вступления постановления в силу этот вопрос будет поставлен».

Иными словами, Игорь Тимошенков совершил противозаконное деяние о чем сам же признался суду. Ключевой в этой истории, думается, будет позиция областного отделения партии «Единая Россия» и исполнительных органов власти Смоленской области. Поступят ли они в соответствии с законом и номами морали, или по старой аппаратной традиции предпочтут «не сдавать своего»? Мы будем следить за развитием событий.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости