Обновлено:
26.09.2021 08:31
USD73.01+0.29
EUR85.68+0.48
16+
.ru

Смоленский депздрав лишил детей-диабетиков права выбора инсулинов

Смоленский депздрав лишил детей-диабетиков права выбора инсулинов
Смоленские дети, страдающие сахарным диабетом I типа, просят оставить им право выбора лекарств.

Родители пояснили, что для ребенка, больного диабетом, даже выдачи нормального инсулина приходится добиваться. Диабет не лечится, его можно только пытаться скомпенсировать, все это дорого.

Наши дети невыгодны бюджету, поэтому нас пытаются пересадить с проверенных инсулинов, на которых у ребенка налажена компенсация, на биосимиляры. А если родители отказываются, то предлагают госпитализировать ребенка и подбирать дозы в стационаре. Тут смысл в том, что в течение многих лет пытаешься подобрать дозировку, понять действие инсулина, приноровиться к гормонам ребенка и ещё сотне факторов, которые влияют на сахар. А нам бац — и говорят, что теперь вы будете получать не свой инсулин, а «схожий по действию». Сахар понижает? Понижает, чего ещё Вам надо? А разница колоссальная. Конечно же, это вызывает у родителей закономерный протест, — пояснила Юлия Воевода.

Смолянка сообщает, что даже Верховный суд закрепил за инсулином право выдаваться не по действующему веществу, а по торговому наименованию. Например, под веществом «аспарт» маме ребенка, страдающего диабетом, могут выдать Новорапид, Фиаса или Ринфаст.

Несмотря на то, что действующее вещество у них у всех одно, но это три совершенно разных препарата. Да, они снижают сахар в крови, но доза, время действия, пик действия у всех разный. И на каждый такой «аспарт», ребенку нужно подбирать дозировку. По сути, мы сейчас приходим к тому, что нам предлагаю «Берите в аптеке то, что есть, а то и этого не будет». Поэтому и инсулины многим родителям приходится покупать самостоятельно. Мы обращаемся нашим властям с требованием оставить право выбирать тот препарат, который лучше подходит ребенку, а не тот, который дешевле или есть в аптеке, — пишет Юлия Воевода.

Ранее дети-инвалиды с сахарным диабетом I типа обратились за помощью к областным властям с просьбой обеспечить их системой непрерывного суточного мониторинга уровня глюкозы в крови за счет средств областного бюджета. 



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности