Обновлено:
23.09.2021 23:52
USD72.72-0.16
EUR85.2-0.29
16+
.ru

Продолжительный органазм. Где в Смоленске планируют построить новый зал для органной музыки?

Продолжительный органазм. Где в Смоленске планируют построить новый зал для органной музыки?
Автор фотографии: сайт администрации Смоленска

Пару лет назад концертный зал с подземной парковкой хотели влепить на Большой Краснофлотской улице. Публичные слушания показали – народ категорически против. Однако, накануне глава города подписал соглашение о сотрудничестве с представителями бизнеса. Новый органный зал всё-таки решили построить, как говорится на сайте администрации, на улице Бакунина.

Интересно, где же это место, которое добавит колорита в «ожерелье достопримечательностей и памятников города Смоленска»? Оказалось, что с точным местом застройки толком не ещё определились. Это где-то недалеко от строящегося дома у набережной – сообщили нашему изданию. Около строительной площадки на Большой Краснофлотской, есть единственная площадка, где по параметрам и размерам можно втиснуть что-то вроде концертного зала. И это не совсем «улица Бакунина». Или почти не совсем. Есть основания предполагать, что склон оврага недалеко от гостиницы «Усадьба» вполне себе подходит под невнятное описание. Почти впритык к площадке, жилые дома, обитатели которых ранее высказывались против нового очага культуры в своём дворе. В общем, недалеко от прошлой, спорной площадки. Если это так – возникает вопрос: жильцы в курсе, что здесь собираются делать?

фото: Андрей Рожков

Вообще возникает ощущение, что документ, подписанный городскими властями и бизнесом, пока можно расценивать как договор о намерениях. Говорится, что новое здание построят исключительно за счёт инвесторов – на бюджете города это никак не скажется. Удивляет настойчивость, с которой «Гражданстрой» и компания пропихивают свою инициативу. Два года назад застройщики получили от ворот поворот. Теперь сменили адрес предполагаемого строительства и с новыми силами взялись за старое. А рядом жилые дома – старые и строящийся. Рядом гостиница, рядом склон с частью объекта культурного наследия федерального значения. Рядом – фундамент древней церкви.

фото: Андрей Рожков

Интересно, кто-нибудь прикинул, насколько зал с органом будет востребован именно здесь? И будут ли в восторге от концертов жители окрестных домов? В Смоленске есть костёл, он стоит в лесах и под сеткой. Ведь орган должен звучать там, где он зазвучит. Например, на остров Канта в Калининград приезжают только для того, чтобы послушать концерт органной музыки, но — в кафедральном соборе. Софийский собор в Полоцке тоже поражает объёмностью звука. Таких памятников по-настоящему высокой культуры – устанешь перечислять. На этом фоне точечный концертный зал с непонятной вместимостью и неясными параметрами выглядит пока как-то бледненько. Что-то вроде сомнительного шика за большие деньги. Хорошо, что не за бюджетные.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности