Обновлено:
2.12.2020 22:47
USD75.62-0.70
EUR91.310.00
16+
.ru

От председателя Смоленского горсовета требуют определиться с местом работы

От председателя Смоленского горсовета требуют определиться с местом работы
Автор фотографии: poembook.ru
В Смоленске состоялись публичные слушания по проекту внесения изменений в Устав города. Согласно поправкам, которые были вынесены на слушания, председатель исполняет свои полномочия на непостоянной основе.

Вопрос о председателе-волонтере был поднят в ходе первой сессии Смоленского городского Совета VII созыва. По информации Smolnarod.ru, желающих занять пост председателя среди единороссов было немало. Интересантами значились как депутаты с пенсионной перспективой (Светлана Новикова, Владимир Рыкалов), так и некоторые представители бизнес-сообщества Смоленска, решившие променять должности в своих коммерческих фирмах на статус главы представительного органа власти. Видимо, для того, чтобы не создавать ненужной напряженности в рядах единороссов, руководство «Единой России» приняло «соломоново решение» — отдать должность председателя наиболее лояльному, неконфликтному и не связанному ни с одной из групп влияния в ЕР человеку — депутату-врачу Виктории Макаровой. Ну а чтобы не лишать ее статуса главврача – перекроить Устав города и сделать председательство общественной работой.

На 100% политическое решение единороссы облачили в понятную народу прагматику: мол, на выходе получится экономия бюджета, а сэкономленные 2 млн рублей в год можно будет потратить на межевание городских земель для вступления в муниципальную программу «Формирование современной городской среды в городе Смоленске». Трудно сказать, насколько остро стоит в Смоленске проблема с межеванием земель (во всяком случае, в части финансирования процесса). Однако очевидно, что такое «понижение» затронет не только председателя, но приведет к еще большей потере веса всего горсовета как органа власти.

Как отметил общественный активист Дмитрий Магеря, решение Смоленского городского Совета никак не обосновано, а деятельность аппарата не подверглась ревизии. В результате депутаты подготовили документы, которые противоречат сами себе. Например, в одной части обсуждаемых изменений предлагается убрать «постоянного» председателя, и тут же предусматриваются социальные гарантии депутату, осуществляющему полномочия на постоянной профессиональной основе. Но если такого депутата нет, для кого эти социальные гарантии? Где логика, — задался вопросом журналист Антон Шестериков? Или от смолян опять что-то утаивают?

Возник вопрос и к совместительству. Виктория Макарова является главным врачом «Смоленской областной детской клинической больницы» и одновременно – председателем Смоленского городского Совета. Как следует из информации на сайте медучреждения, в настоящее время больницей руководит в статусе и.о. Лидия Аверченкова. Макарова находится в отпуске и уделяет основное внимание работе в городском Совете: участвует в официальных мероприятиях, ходит по дворам и встречается с гражданами. Все это делается в разгар пандемии коронавируса, когда опыт Макаровой как врача, очевидно, будет особенно востребован. Дальнейшее совместительство – руководство больницей и руководство городским Советом приведет к тому, что на одном из мест работы Виктория Макарова будет явно недорабатывать. «Вы просто берете и уходите с должности в самый сложный период. Мне кажется, после этого вы должны как минимум откуда-то уйти», — резюмировал Дмитрий Магеря. Ничего внятного Виктория Макарова ответить не смогла, попросив «не переходить на личности».

30 октября на третьей сессии Смоленского горсовета депутаты проголосовали за передачу полномочий по установлению тарифов на проезд в муниципальном транспорте и ряда других в полномочия администрации города Смоленска, а Викториая Макарова подписала это решение. Таким образом, депутаты очередной раз понизили свой статус и без внесения изменений у Устав города.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости