Обновлено:
26.01.2022 23:50
USD78.94+0.30
EUR89.15+0.22
16+
.ru

От кого смоляне хотят защитить озеро Сапшо?

От кого смоляне хотят защитить озеро Сапшо?
Автор фотографии: сайт национального парка
Инициативная группа смолян обратилась с письмом к министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову. Заявители просят разобраться, что происходит на озере Сапшо. По информации авторов письма, на северо-восточном берегу водоёма якобы планируют построить туристический центр для отдыха и развлечений, сообщается в социальных сетях.

Обращение адресовали министру природных ресурсов Александру Козлову, директору национального парка «Смоленское Поозерье» Александру Кочергину, депутатам районного совета и прокурору Смоленской области. Оно опубликовано в телеграм-канале «Злой смолянин». По мнению заявителей, на северо-восточном берегу Сапшо некие лица собираются возвести туристическо-развлекательный комплекс. Авторы письма заподозрили администрацию Пржевальского в желании перевести земли национального парка в муниципальную собственность с последующей перепродажей в частные руки. Речь идёт о северо-восточной части озера Сапшо, граничащей с Заречной улицей. Якобы на территории нерестилища и собираются строить развлекательный комплекс, поставив его на столбы, как некое подобие свайных поселений.

Честно говоря, сама схема, изложенная заявителями, выглядит довольно странно. Земли, принадлежащие национальному парку, не могут быть переданы муниципалитету в принципе. Исключение – решение министерства природных ресурсов. Далее: каждый сколько-нибудь значимый проект в национальном парке проходит через научно-технический совет Поозерья. Это совещательный орган, протоколы и решения которого являются дорожной картой развития территории. В научно-техническом совете не слышали ни слова о предполагаемом строительстве, не говоря уже о наличии такого решения в протоколах.

фото: Smolnarod

Затем: любое строительство – это проект, экспертиза проекта и куча согласований. Тем более, если это касается особо охраняемого водоёма. И тем более, если этот водоём относится к ООПТ федерального значения. В общем, опасения граждан пока выглядят как оформленные на бумаге слухи и предположения. В документе заявители ссылаются на мониторинг водоёма: якобы биологические маркеры свидетельствуют о том, что с озером уже не всё хорошо. Как нам стало известно, сотрудники национального парка, проводя мониторинг состояния водоёма, не делали системной оценки воздействия на Сапшо. Тогда откуда взялись утверждения о «снижении животных-биоиндикаторов, обитающих в озёрной воде»?

Мы связались с директором национального парка. Александр Кочергин подчеркнул, что ни о каком строительстве на берегу Сапшо в настоящее время и в ближайшей перспективе речи не идёт. Это в любом случае может быть возможно только после решения научно-технического совета и разработки проекта освоения территории.

Пока вся эта история напоминает непонятный «наезд» на национальный парк. В распоряжении редакции есть информация о том, что руководство Поозерья в последнее время стало объектом пристального и не очень доброжелательного внимания со стороны. Одна из причин таких претензий – принципиальная и очень жёсткая позиция Поозерья по отношению к попыткам «туристов» проводить на территории парка несанкционированные археологические раскопки. Не хочется думать, что инициатива с письмом по озеру Сапшо как-то связана с вышеописанной ситуацией. В любом случае сама обстановка требует пристального внимания: прежде, чем сохранять Сапшо, надо понять, что ему угрожает?



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности