Обновлено:
26.09.2021 23:08
USD73.01+0.29
EUR85.68+0.48
16+
.ru

Опасное соседство или думай как медведь. Смоляне стали чаще встречать «хозяев тайги» на дорогах и на дачных участках

Опасное соседство или думай как медведь. Смоляне стали чаще встречать «хозяев тайги» на дорогах и на дачных участках
Автор фотографии: Алексей Дроздов

Очередное сообщение пришло из Гагаринского района. Водители увидели на дороге медведя. В сети появилось видео с поломанными ульями. Косолапый залез на дачный участок. Мы побеседовали с опытными медвежатниками и экологами: что можно предпринять в этой ситуации?

Медведей на Смоленщине стало гораздо больше, чем несколько лет назад. По данным национального парка только на территории Поозерья сейчас проживают 55 медведей. Их количество приближается к «оптимальной ёмкости». То есть скоро их станет столько, сколько выдержит природа или немного больше. Похожая ситуация на Смоленщине в целом. Губернатор подписал указ, лимитирующий добычу зверей в регионе. Медведь входит в пятёрку лидеров по количеству отстрела: разрешено «изъять» 310 особей косолапого. Посмотрим правде в глаза: охота – единственный способ уберечь людей от неприятных встреч.

Медведь вылезает на дачные участки из-за природного любопытства. Ещё одна причина – дармовая и лёгкая в добыче еда. Есть яблоки, есть ульи. Почему бы не полакомиться? Такие визиты и встречи на дорогах не добавляют приятных впечатлений.

«Если встретили медведя на дороге, надо иметь ввиду, что у косолапого плохое зрение, — рассказывает Владимир Хохряков, заместитель директора по науке национального парка «Смоленское Поозерье». – Но, как говорится, при такой комплекции – это уже не его проблема. Любой объект, будь то человек или машина, воспринимается как соперник. Медведь боится резких звуков, но если посигналить можно спровоцировать нападение. Поэтому лучше спокойно дождаться пока медведь уйдёт. Вообще дух соперничество у медведя развито очень сильно. В лесу крупные особи уничтожают более мелких».

Человек, кстати, тоже рассматривается как соперник. Со всеми вытекающими последствиями. Если медведь вздумает напасть – шансов спасись очень мало. Что касается рациона, то медведь практически всеяден. Есть особенность: если зверь залез в малинник, он будет есть всё, пока не съест. Найдёт улей – то же самое. Забредёт на мусорную кучу за деревней – отлично. Пока есть лёгкая добыча, прогнать его от еды практически нереально.

фото: Алексей Дроздов

Сибирские охотники рассказали об оригинальном способе напугать медведя. Хозяин тайги боится незнакомых объектов, особенно, если они ростом выше, чем он. Поэтому надо снять куртку, взмахнуть ею над собой, потом присесть. Взмахнуть ещё раз. Неизвестная угроза размерами больше заставит медведя уйти. Резкий хлопок, шум или взрыв петарды тоже могут спугнуть медведя. А вообще те же сибиряки не без основания считают, что меткий выстрел – самая надёжная гарантия от внезапного нападения. Понятно, что это звучит негуманно, но бывают ситуации, когда выбирать особо не приходится. Особенно если речь идёт о безопасности дома и семьи.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности