Обновлено:
24.09.2020 19:45
USD77.18+0.83
EUR89.98+0.73
16+
.ru

На стадионе в Ярцево, где обнаружили массовое захоронение, начались тренировки

На стадионе в Ярцево, где обнаружили массовое захоронение, начались тренировки
Автор фотографии: kapstr.admin-smolensk.ru
На новом спортивном поле с искусственным покрытием в Ярцево, при строительстве которого в 2017 году нашли десятки трупов, стали проводить занятия.

Новый спортивный стадион расположился в центре города Ярцево возле парка по улице Чайковского. В 2017 году при прокладке дренажа футбольного поля были обнаружены скелетированные останки людей — в общей сложности не менее 30 человек. Рабочие тогда не стали проверять, единственное ли это захоронение на территории будущего стадиона. Они закопали могилу землей и продолжили строительство.

По информации областной администрации, строительство объекта было завершено в 2019 году. В настоящее время там уже проводятся учебно-тренировочные занятия и физкультурно-спортивные мероприятия.

По словам главного редактора газеты «Сигма Плюс» Дмитрия Сатанова, после обнаружения останков дополнительная разведка не проводилась, так как к тому времени поле уже фактически лежало.

«Захоронения там никогда и никем не разведывались. То, что было обнаружено в 2017 году, было найдено не целенаправленно, а случайно. Подводились коммуникации, поэтому рабочие заглубились, чего делать наверное в принципе не планировали. На солидной глубине (на стыке футбольного поля и территории нынешнего Горводоканала) уже пошли черепа – более 30 останков. Многие из них имели пулевые отверстия. Сейчас их точное количество установить довольно сложно, так как многие останки были фрагментированы».

После стали выяснять, кому принадлежат останки.

«Там перемешано все – в годы оккупации убивали советских патриотов, а после освобождения на том же месте казнили коллаборационистов. Территория района за городским стадионом в годы войны была вся в бомбовых воронках, которые использовались как могилы для захоронения тех или иных. Поэтому сейчас сложно определить, кого подняли в 2017 году, но то, что хоронили массово — факт. Личных вещей при подъеме останков обнаружено не было. Из чего можно сделать вывод, что это были захоронения именно тех, кого выводили на расстрел, либо это были санитарные захоронения».

Журналист подчеркивает, что такое явление для Ярцево не является уникальным, так как после двух лет оккупации и 80-дневной обороны на территории города может быть обнаружено большое количество подобных захоронений.

— Получается, что под новым полем может находится еще захоронение?

«С огромной вероятностью, и не одно, так как территория не разведана. Для сооружения поля была вырезана старая березовая роща, то есть ранее там не было никакой инфраструктуры»

По словам журналиста, новый стадион строился достаточно долго и целесообразность строительства вызывала массу вопросов у горожан, потому что на том же месте находится центральный городской стадион. Было бы логичнее вложить средства в его модернизацию, чем «делать два совершенно одинаковых футбольных поля», когда, например, в густонаселенном микрорайоне Пионерный такого объекта нет. Дмитрий подчеркнул, что сейчас по федеральной программе в микрорайоне занялись благоустройством территории, в рамках которого появится футбольное поле.

«Ярцево, как и другой город, который долгое время был на линии фронта, требует огромной целенаправленной работы именно в городской черте. Если линия фронта проходила через город, то «темных пятен» будет очень много. Эти места еще ждут своих первооткрывателей», — резюмировал главный редактор местного издания.

Читайте также: Тайна городского парка: футбольное поле в Ярцеве продолжают строить на костях

Фото: Дмитрий Сатанов



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости