Обновлено:
7.07.2020 09:21
USD71.34+0.84
EUR80.56+1.34
16+
.ru

«Каждый хотя бы раз в жизни переболел». Смоленский врач сравнила COVID-19 с обычной вирусной инфекцией

«Каждый хотя бы раз в жизни переболел». Смоленский врач сравнила COVID-19 с обычной вирусной инфекцией

Заместитель главврача «Красного креста» Елена Меркушева заявила о том, что всеобщее тестирование на COVID-19 не имеет смысла, потому что у большинства зараженных болезнь протекает бессимптомно.

Елена Меркушева в интервью Smolensk-i.ru рассказала о том, как функционирует инфекционное отделение для лечения пациентов с коронавирусом. Отделение появилось в середине мая после того, как кардиологию, терапию и нейрохирургию из «Красного креста» временно перевели в Смоленскую областную больницу.

Как пояснила медик, в свободную продажу тесты на коронавирус не поступают и поступать не должны. «Это же не тест на беременность, к примеру. Для чего нужна их свободная продажа? Постановка диагноза должна проводиться медицинскими работниками. И тест должны делать доктора, а не сами смоляне», — отметила Елена Меркушева.

Еще одним аргументом против поголовного тестирования является, по мнению врача, тот факт, что в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно:

«Тестировать все население направо и налево — в этом нет никакого смысла. Все прекрасно знают, что у 70 процентов инфицированных коронавирус вообще протекает бессимптомно. Каждый из нас хотя бы раз в жизни переболел вирусной инфекцией. Коронавирус, как и ОРВИ, передаётся воздушно–капельным и контактным путями».

Мнение о том, почему власти избегают организации поголовного тестирования, выразили ранее в «Лиге защитников пациентов». В середине мая президент общественной организации Александр Саверский направил заявление в правоохранительные органы с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело в связи с преступлениями против государства, прав и свобод граждан, которыми, по его мнению, оказались карантинные меры, предложенные Роспотребнадзором.

В письме, в частности, приводятся расчеты, согласно которым поголовное тестирование на COVID-19 всего населения России привело бы к тому, что число инфицированных оказалось бы в 31,5 раз больше, чем те данные, которые отражены в официальной статистике. В этом случае летальность от коронавируса приблизилась бы к очень низким значениям обычного ОРВИ. Однако Роспотребнадзор, по мнению Саверского, намеренно создал панику, что привело к массовым нарушениям конституционных прав граждан.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости