Обновлено:
28.06.2022 21:07
USD52.97-0.39
EUR55.89-0.16
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Генеральная зачистка. Нужна ли она Смоленску и окрестностям?

Генеральная зачистка. Нужна ли она Смоленску и окрестностям?
Автор фотографии: Андрей Рожков

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Этой фразой любят козырять те, кто отвечает за уборку города и окрестностей. В наших реалиях её можно произнести и по-другому. Весна – это не только время таяния асфальта. В этот период обнажается вся неприглядная красота мусорной проблемы Смоленска.  

Берег Днепра после таяния снега превращается в одну большую мусорную свалку. Лето и зима в этом отношении выгоднее. Зимой всё валяется под снегом, летом кучи мусора скрыты листьями и травой. Зато сейчас…



У стоянок, рынков и рыночков, за гаражами и частными домами, в общем, на задворках цивилизации – разноцветные канистры, пакеты, бумага и стекло. Владельцы частных домов выставляют мешки с мусором на улицу. Это добро убирают те, кто за уборку отвечает. Как убирают – отдельная тема. То, что остаётся на берегу и в зоне подтопления ждёт своего часа. Обычно мусор уплывает вместе с вешними водами. Но вот вопрос – откуда он тут появился? Вряд ли его принесли марсиане или управляющие компании.

фото: Андрей Рожков

Роща у деревни Боровая. Тут строятся новые коттеджи. Рядом – кучи и кучки мусора. В этом случае о приезжих рыбаках или туристах говорить не приходится. Это как в старом фильме – чужие здесь не ходят. Тогда откуда всё добро?

Надзорные органы по традиции кивают на местную власть. Дескать, весь спрос с неё. Не хочется никого оправдывать, но за всяким, кто бросает мусор на обочины, не набегаешься. У муниципалитетов и так беготни хватает.

Волонтёры тоже не двужильные. Каждая уборка – это не только труд энтузиастов, но и деньги на вывоз мусора, то есть на полигон. И тут проблема становится немного яснее. Можно ли донести или довезти мешок с мусором до контейнера, вопрос для Смоленска и области, к сожалению, риторический. Хотя за несанкционированный выброс отходов у нас штрафуют. Как повлияли штрафы на общую ситуацию, тоже видно невооружённым глазом.

Федеральные ведомства предложили оценивать работу регионов по количеству утилизированного мусора, количеству контейнерных площадок и охвату населения, которое этими площадками пользуется. В зависимости от этого и хотят оценить, насколько действенны меры на местах. От этого будет зависеть и финансирование мусорной проблемы. Посыл можно прочитать и так: покажите, что можете, и если хорошо можете, дадим денег. Интересно, как в этой системе KPI по качеству окружающей среды выглядит Смоленщина? И стоит ли всегда кивать на власть, если самим лень мешок до контейнера донести?



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня