Обновлено:
5.08.2021 23:57
USD73.17+0.38
EUR86.65+0.24
16+
.ru

Будут ли в Смоленске искать останки генерала Скалона?

Будут ли в Смоленске искать останки генерала Скалона?
Автор фотографии: Smolnarod

История с прахом генерала Гюдена теперь принадлежит Франции. Хотя началась она в Смоленске. Борт с гробом соратника Наполеона, приземлился в Ле-Бурже. Французская сторона решила обойтись без лишнего шума, — сообщила газета «Le Mond». Для смоленских исследователей реакция французской стороны стала неожиданностью. Тем не менее, опыт приобретённый во время совместной работы, планируют применить и для других изысканий.

Смоленские краеведы занимались поисками Гюдена без малого 15 лет. Эта работа велась параллельно с изучением смоленского этапа войны 1812 года. Любопытство не было односторонним: известно, что недалеко от места захоронения генерала Гюдена, получившего смертельное ранение в бою на Валутиной горе, с воинскими почестями похоронили и генерала Антона Скалона, погибшего при обороне Смоленска.

«Мы несколько раз обращались в органы власти с просьбой помочь в организации археологической экспедиции, — рассказал Владимир Шаргаев, председатель правления фонда «Примирение». – Положительного ответа не было. Познакомились с Пьером Малиновским – потом он руководил экспедицией в Смоленске — и вступили в переписку. Его заинтересовала эта тема, и мы благодарны ему, что задуманную идею нам помогли воплотить в жизнь».

Время переписок, дипломатических визитов и полевой работы увенчалось успехом. Останки генерала Гюдена нашли на одном из «лепестков» Королевского бастиона в Смоленске. Дальше известно: генетическая экспертиза, торжественная передача останков французам, борт в Париж. Ожидается, что в декабре этого года останки генерала перезахоронят в «крипте губернаторов» Дома инвалидов. Церемония назначена на 2 декабря.

В среде историков периодически возникает закономерный вопрос: а что со Скалоном? На территории Королевского бастиона в Смоленске только кенотаф, то есть пустая могила.

фото Smolnarod

«Во время работы с французами мы познакомились с настоящими исследователями, — сказал Игорь Ясинский, президент фонда «Примирение». – Оказалось, что в архивных документах армии Наполеона сохранились уникальные экземпляры. Например, схема воинских захоронений на бастионе 1812 года. Мы намерены связаться с французской стороной, чтобы получить более точное представление, где искать могилу генерала Русской императорской армии».

В следующем году – юбилейная дата. Исполнится 210 лет Отечественной войне 1812 года. Если сведения о месте захоронения Антона Скалона будут более точными, необходимо получить открытый лист на проведение археологических работ. И прикинуть, сколько это будут стоить. Финансовый вопрос один из важных, но в данном случае не главный. Главное – непосредственное участие в современной истории Смоленска.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности