«Рояль в кустах»: каким смоляне увидели обновленный сад Блонье

Законченный вид отремонтированный парк обретет только к концу июня

В субботу, 1 июня, от заборов, спецтехники, гор песка и строительной пыли избавился городской сад имени Глинки (он же Блонье). Эта территория была закрыта на благоустройство, начиная с февраля. Подрядчику удалось точно уложиться в срок, обозначенный главой города: Александр Новиков сказал, что в первый день лета парк снова «распахнет свои двери» для посетителей, и он «распахнул».

Грандиозное шоу, сопровождавшее открытие обновленного сада в целом и светомузыкального фонтана в частности, вызвало восторг у местных жителей (которым удалось попасть на представление) и стало главным инфоповодом недели. Сейчас же, спустя несколько дней, когда яркие эмоции улеглись, корреспондент портала SmolNarod прогулялся по Блонье, внимательно осмотрел благоустроенную территорию, а также узнал мнение горожан относительно нового облика парка.

«Рояль в кустах»: каким смоляне увидели обновленный сад Блонье
Фото: SmolNarod

Первое, что бросается (вернее, НЕ бросается) в глаза, это то, что «новый облик» не такой уж и новый: основные пешеходные дорожки не поменяли расположения, количество лавочек, урн и фонарей не уменьшилось, а фонтан все также занимает центральную часть парка. И это полностью совпадет с тем, что гарантировала смолянам мэрия, говоря: «парк будет выполнен в классическом стиле, никаких новшеств или спортивных площадок здесь не предусмотрено». Так что всем «ревнителям благочестия» можно выдохнуть и спокойно вернуться на излюбленные тенистые аллеи. Тем более что «свежие» белые лавочки (появившиеся взамен зеленых) теперь со спинками.

«В саду выполнены комплексные работы по благоустройству. Полностью заменено основание дорожной одежды, все покрытия и инженерные сети. По наружному освещению реализовано «чистое небо» – без проводки по воздуху. Установлено обзорное видеонаблюдение с системой распознавания лиц», — рапортовали представители администрации областного центра в своих официальных соцсетях.

Но не все так однозначно, ведь на этом «комплексные работы по благоустройству» не закончились. Так, внутри сада появилось еще одно «пешеходное кольцо» дорожек, выложенных камнем. В нескольких местах от этих тропинок идут ответвления к небольшим «полуостровам», где установлены деревянные качели. Выглядят они лаконично и, в общем-то, уместно, вид не портят. Да и популярностью у местных, очевидно, уже пользуются. Найти свободные даже в разгар рабочего дня оказалось невозможно.

«Рояль в кустах»: каким смоляне увидели обновленный сад Блонье
Фото: SmolNarod

Есть и несколько «но», без которых, увы, не обойтись:

  1. часть оснований под качели до сих пор остается всего лишь основанием, сами качели там так и не появились;
  2. расстояние между камнями на дорожках кое-где кажется чересчур большим, словно там не хватает камней поменьше для более удобных прогулок без необходимости постоянно смотреть под ноги.

Со вторым пунктом, возможно, многие не согласятся или же назовут его придиркой. Но когда идет речь о благоустройстве центральной городской зоны отдыха с более чем вековой историей, невольно обращаешь внимание на подобные мелочи.

Еще одна такая «соринка в чужом глазу» — сколы на новенькой брусчатке. Снова, казалось бы, мелочь. Но, во-первых, таких сколов чересчур много для только что открытого парка. А во-вторых, «дьявол кроется в деталях».

И если не отходить далеко от дорожек и брусчатки (как в прямом, так и в переносном смысле), будет очень трудно не заметить явные проблемы с газоном. Чтобы не быть голословными, проиллюстрируем эту ситуацию фотографиями, которые говорят сами за себя.

Стоит отметить, что часть из этих недочетов вполне может быть устранена. Об этом уже заявили в мэрии:

«Выявленные недочеты по покрытиям подрядная организация устранит в обозначенный срок – до 21 июня – и только после этого будет подписываться акт приёмочной комиссией и производиться оплата. Также до этой даты знаменитые скульптуры львов получат новые основания».

Так что запасаемся терпением и ждем, что примерно через три недели после официального открытия парк наконец обретет завершенный вид.

«Рояль в кустах»: каким смоляне увидели обновленный сад Блонье
Фото: SmolNarod

Нельзя, разумеется, обойти стороной и арт-объект, появившийся возле памятника Михаилу Ивановичу Глинке и сразу же вызвавший бурное обсуждение в социальных сетях. Как только его не называли: и недоразумением на ножках, и недороялем, и «жертвенным камнем, о который разбилась историческая концепция реконструкции сквера Блонье…».

«Современное искусство — жестокое и беспощадное… Вот такой вот «рояль в кустах» присоседили к памятнику М.И. Глинке. Главный вопрос: зачем? Зачем это чудовище поставили рядом с произведением искусства? Что теперь говорить туристам? Как объяснять необходимость присутствия этого нечто на круглых ножках именно в этом месте?» — возмутилась смоленский гид Светлана Глухарева.

Представители городских властей обосновали появление этой композиции следующим образом:

«В сад добавили и элементы старины: это чугунные опоры, лавки, новые арт-объекты, которые подчеркивают памятник Михаилу Ивановичу Глинке».

Не всех жителей такой ответ удовлетворил, многие и до этого находили памятник «весьма самодостаточным».

«Рояль в кустах»: каким смоляне увидели обновленный сад Блонье
Фото: SmolNarod

Есть и несколько иная точка зрения, которую высказал экскурсовод, Президент Гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков Смоленской области Михаил Ефимкин:

«Да, у людей могут быть определенные вопросы, но они проистекают от того, что никому (по абсолютно непонятной причине) не объяснили задумку авторов. На самом же деле в этом арт-объекте кроется много любопытного. Да, с этим можно соглашаться или не соглашаться, принимать или не принимать. Но ребята поработали, вложил смыслы, и это интересно».

Последнее новшество на Блонье, о котором стоит упомянуть, — это расширение игровой зоны рядом с кафе «Русский двор». Теперь в этой части парка, помимо коров, шаров, куполов, гирлянд, фонариков, открытой кухни, столиков, есть батуты, качели и горка.

Мнение горожан относительного этого сумбурного уголка разделились. Родители в восторге, что для их детишек теперь есть такая интерактивная зона. Те же, кто привык, что парк Блонье – это пространство для спокойных созерцательных прогулок, раздосадованы, ведь детский смех и визг разносится далеко за пределы игровой зоны.

Мы не будем вступать в полемику, принимать ту или иную сторону, и искать ответ на вопрос «для кого парк: шумных и веселых детей или ищущих покоя взрослых». Хотелось бы лишь вновь обратить внимание городских властей, что подобные аттракционы должны соответствовать требованиям безопасности. Едва ли для детей безопасна горка, которая ведет в никуда, или батут, на относительно небольшой площади которого одновременно скачут 10 ребят в возрасте от 3 до 13 лет.

«Рояль в кустах»: каким смоляне увидели обновленный сад Блонье
Фото: SmolNarod

Если открыть правила любого батутного центра, первое, что там будет написано: «запрещено одновременно нахождение на одном батуте более одного человека». Сейчас же на уличных аттракционах царит хаос.

Подводя итог, можно сказать, что Блонье в том виде, в каком он предстал перед жителями Смоленска сейчас, – скорее «полуфабрикат» парка. Многое еще предстоит доделать, прежде чем судить, удалось ли благоустройство или «ДО было лучше».

SmolNarod.ru