Звучит как приговор. Смоленские власти теперь сами обслуживают уличное освещение

7.12.2015 17:26
Автор новости: редактор
У семи нянек дитя без глаза. Если верить этой пословице, то проблемы с уличным освещением Смоленска только начинаются. Погрязшая в долгах администрация города не нашла ничего лучшего, как расторгнуть договор на обслуживание уличного освещения со “Смоленскэнерго”.

Как было сегодня сообщено на планерке в смоленской мэрии, горадминистрация расторгла договор на обслуживание уличного освещения с “МРСК Центра”-“Смоленскэнерго”.

Материал по теме:
Нынешней осенью новости о состоянии жилищно-коммунального хозяйства Смоленска как никогда напоминают сводки о чрезвычайной ситуации.… →
Исполнение договора было приостановлено еще месяц назад по причине многомиллионных долгов, которые администрация Николая Алашеева накопила перед энергетиками. Призывы к социальной ответственности энергокомпании, всё это время звучавшие из уст, в общем-то, безответственных городских чиновников, не возымели действия. Хотя “Атомэнергосбыт” возобновил подачу электричества к уличным фонарям, “МРСК Центра” отказалось обслуживать линии освещения и фонари, требуя погашения долгов, в том числе и через суд.

Вместо государственной энергокомпании обслуживанием сетей уличного освещения Смоленска теперь займется некогда учрежденное самой администрацией ООО “Горэлектро”. Отсутствие необходимости рассчитываться по долгам с подконтрольным мэрии предприятием, возможно, отсрочит решение вопросов с уличным освещением города, но отнюдь не решит эту проблему – ни финансово, ни организационно, ни технически.

Теперь процедура замены перегоревшего уличного светильника будет выглядеть, как хождение за три моря: администрации районов города будут собирать данные о негорящих фонарях (а их должно быть не более 10% от общего количества) и предоставлять эти сведения в управление ЖКХ. Чиновники-коммунальщики передадут эти сведения “Горэлектро”, которому нужно будет договориться об отключении линии с “МРСК Центра”, в чьем ведении остались диспетчерские услуги по отключению и включению сетей уличного освещения. Сколько времени и людей при этом потребуется на замену лампочки?

IMG_3035

При этом в “Смоленскэнерго” не уверены, что специалисты из “Горэлектро” смогут отремонтировать то, что получили в распоряжение: например, светодиодные светильники и линии освещения, работающие в нескольких режимах (вечернем и ночном, обычным и праздничном).

Финансовые взаимоотношения между мэрией Смоленска и ее собственным ООО также останутся секретом для смолян. Мэрия уже подписала “тихой сапой” с подконтрольным предприятием месячное соглашение на техобслуживание уличного освещения, что обойдется городу в сумму около 100 тысяч рублей. Сколько еще готовы переложить чиновники из одного кармана в другой, пока не сообщается.

Степан КОЛЮЖНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии