Звоните участковым!

24.01.2014 13:43
Автор новости: редактор

В последнее время на Смоленщине участились случаи грабежа и разбойных нападений на пожилых людей. Сообщения об этом постоянно поступают работникам областного УВД.

Так, в конце ноября, уже прошлого 2013 года, в полицию обратилась пенсионерка 1932 г.р., которая сообщила, что днем к ней в дом ворвался неизвестный пьяный мужчина, который стал требовать деньги. Он ударил женщину и забрал всё, что у неё было в кошельке. Причем, уходя он подпёр палкой входную дверь, так что потерпевшая два дня не могла выйти на улицу и обратиться в полицию.

Однако сотрудники полиции быстро разыскали злоумышленника – он был задержан на квартире у своих знакомых, с которыми распивал спиртное.

Похожий случай произошел тоже в ноябре в д.Озерная Шумячского района. Там, негде неработающий и ранее судимый за грабежи, гражданин ворвался в дом к больному пенсионеру, избил его и украл 800 рублей.

К сожалению, бывают и смертельные случаи. Еще в апреле 34-летний житель Ершичского района проник в дом пожилой пенсионерки через незапертую входную дверь. Женщина спала в кресле, и злоумышленник нанес ей несколько ударов по голове, от которых впоследствии она и скончалась. Преступник снял у пенсионерки серьги, забрал из дома 200 рублей и продукты из холодильника. И вот, в декабре этот молодой отморозок за убийство 81-летней старушки приговорен к 11, 5 годам строгого режима и полумиллионному штрафу.01Чаще стали обворовывать пожилых и с помощью различных видов мошенничества. Уже в новом году произошло несколько таких случаев. 

В начале января в Рославле в дом 79-летней жительницы пришли две неизвестные женщины, которые явно знали, что хозяйка только что получила пенсию. Мошенницы поздравили пенсионерку с Новым годом, пообщались о жизни и предложили показать им фотографии ее родственников. После того, как доверчивая пенсионерка вернулась из соседней комнаты с фотоальбомом, она обнаружила, что женщины исчезли и прихватили с собой ее пенсию, которая лежала на столе. 

В тот же день пожилой 81-летней смолянке на домашний телефон позвонил неизвестный мужчина. Он представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что ее сын попал в неприятную историю: якобы он толкнул какого-то человека, тот упал, сильно ударившись головой. Чтобы уладить эту ситуацию, нужны 50 тысяч рублей.

Такой суммы в доме у пенсионерки не оказалась, и она решила снять свои накопления со сберегательной книжки в банке, где у нее хранилось 30 тысяч рублей. К этим деньгам она добавила свою пенсию. Через некоторое время в дом к женщине пришел высокий молодой мужчина в черной одежде и забрал 38 тысяч рублей.

Только после этого пенсионерка догадалась перезвонить сыну, и с удивлением узнала, что с ним никаких “неприятных историй” не происходило. Тогда женщина обратилась в полицию.

По такой же схеме телефонные мошенники обворовали и другую пожилую жительницу Смоленска. Жулик звонил на сотовый телефон 88-летней смолянки несколько дней подряд. Он представлялся ее сыном, и женщина ему верила, так как голос был похож. “Липовый сын”, как и настоящий, жил в другом городе. Он интересовался здоровьем и делами матери, и та с удовольствием болтала с ним о жизни.

Поэтому, когда “сынишка” без объяснений попросил 60 тысяч рублей, доверчивая старушка подумала, что деньги нужны на ремонт его машины, и отдала их пришедшему человеку, якобы знакомому ее сына.

Однако “сынишка” продолжал звонить и однажды поинтересовался, сколько у “мамы” накопилось денег на сберкнижке. Женщина рассказала, что там у нее 300 тысяч рублей. “Сын” тут же попросил и их, опять ничего не объяснив. Пенсионерка решила, что деньги ему нужны на строительство дома. Опять с ней встретился все тот же “знакомый сына” и она передала ему все свои сбережения.

После этого пожилая смолянка решила все-таки сама позвонить сыну домой и с удивлением узнала, что тот ей давно не звонил, и тем более не просил никаких денег. Обманутая женщина незамедлительно обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Правда, сами работники полиции признаются, что очень часто в подобных случаях людям звонят  мошенники из тюрем или из других мест лишения свободы, где они уже отбывают наказание за какие-либо преступления. И выявление таких тюремных телефонных аферистов затруднено из-за того, что сотрудники УФСИН не заинтересованы в следственных действиях на своих ведомственных территориях.

В этих условиях особую значимость приобретает профилактическая работа, которой занимаются сотрудники службы участковых уполномоченных полиции. Как известно, именно они находится ближе всех к жителям.

02– С гражданами престарелого возраста мы проводим устные беседы разъяснительного характера, оставляем свои визитки с контактными данными, чтобы они могли связаться с нами, – рассказывает участковый отдела полиции №3 УМВД Росси по городу Смоленску Максим Александрович Богданов. – Мы оставляем телефоны не только полиции, но и пожарной службы, скорой помощи. Во время бесед рассказываем о том, как могут действовать преступники: что они могут звонить и представляться друзьями их родственников и даже самими родственниками, что могут приходить сами, а могут присылать посредников, могут представляться работниками различных служб. Мы объясняем пожилым людям, чтобы они не передавали деньги незнакомым людям, чтобы перезванивали родственникам лично по известным им телефонам.

К тому же теперь у каждого участкового есть служебный мобильный телефон, и это очень нам помогает в работе. И людям тоже удобно – они могут позвонить нам в любое время. Поэтому мы советуем пожилым людям: звоните не только своим родственникам, но и участковым, если сталкиваетесь с мошенниками, которые вымогают у вас деньги.

Денис Тимофеев


Теги записи:

Loading...

Комментарии