Жители смоленских деревень остались без медпомощи

7.08.2019 11:43
Автор новости: Наталья Лещинская
ОНФ

Активисты ОНФ выяснили, как оказывается медпомощь в четырех фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в Хиславичском районе.

В ряде населенных пунктов Хиславичского района Смоленской области медицинская помощь для жителей недоступна. ФАПы не работают, а до ближайших населенных пунктов добраться весьма сложно.

В деревне Городище медпункт находится на втором этаже местного Дома культуры. Местный фельдшер по совместительству работает еще и в ФАПе, расположенном в деревне Жанвиль.

В деревне Микшино, в где проживают свыше 100 человек, на момент проверки медпункт был закрыт. Фельдшеру этого медучреждения около 80 лет, и она не ходит на работу с января текущего года. Расстояние до поселка Хиславичи – более 10 километров. А пассажирский автотранспорт ходит до райцентра всего два раза в неделю. Получить экстренную медпомощь практически невозможно.

В ФАПе в деревне Печерская Буда туалета нет – даже на улице. Воду нужно привозить. В деревне Новая Рудня, где проживают около 150 человек, сельское медучреждение не функционирует около семи лет. По словам представителей сельской администрации, помещения используются для проведения официальных выборных мероприятий. Расстояние до Хиславичей – около 25 километров. Скорая помощь в этом случае – совсем не скорая.

Также во всех ФАП не хватает лекарств, отсутствует необходимое оборудование.

В областной департамент по здравоохранению направлено обращение от активистов.

Напомним, что ранее медики смоленской скорой помощи пожаловались федеральным СМИ. Издание "Известия" опубликовало проблемы "скорой" в Гагарине Смоленской области, где город, район и часть области обслуживают всего две бригады. В каждой — один фельдшер, хотя по правилам медики должны работать в паре. 

– Мы привыкли в одни руки работать. Но пусть наш труд оценят достойно. И пусть хотя бы будет еще третья бригада. Просто раз помогли, я уехала, кто-то тут остался. Я еду потом после вызова на этот вызов, там кричат, ругаются. Я понимаю больных, поставить себя надо на их место, — рассказала фельдшер отделения скорой помощи Любовь Лапшина.

Смолянка также пояснила, что пациенты ждут помощи часами. Проблема не только в отсутствии кадров, но и в "убитых" машинах скорой помощи.



Теги записи:

Комментарии

css.php