Жители Рачевки написали письмо Путину

25.11.2015 16:23
Автор новости: редактор
Смоляне не теряют надежды спасти исчезающий на глазах Днепр, который из-за бездействия чиновников превращается в болото с отходами.

Еще год назад «Смоленская народная газета» писала о проблеме с очисткой русла Днепра и укреплением берегов реки Рачи (Рачевки), в которую стекают отходы из канализации от улицы Шевченко. Администрация по-прежнему не принимает никаких мер, и отчаявшиеся жители улиц Покровского и Перекопной решили обратиться к президенту России. Ниже – некоторые фотографии и текст письма, можно сказать, крик души неравнодушных жителей нашего города.

Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу.

Копия: депутатам «Единая Россия», «Справедливая Россия» и в «ОНФ».

Уважаемый Владимир Владимирович! К Вам обращаются жители города-героя Смоленска, домовладения которых располагаются на крутых склонах, где улица Покровского и р.Рача (Рачевка) служат ливневым коллектором для сброса ливневых дождевых стоков с большей части города-героя Смоленска в Днепр.

8iq09rYK6Wk

 30.08.2015г. в г. Смоленске состоялось открытие памятника князю Владимиру патриархом Кириллом. Это событие освещалось центральными СМИ РФ, и нам было стыдно за наш город-герой Смоленск, когда в объектив попала набережная Днепра, от которой до русла Днепра не менее 50 метров суши из грязи, хлама и ила. Единственная причина захламления и обмеления Днепра – речка Рача и улицы Покровского и Перекопная, которые после каждого дождя восстанавливают песком и песчано-гравийной смесью.

Посмотрите фотографии Днепра, местами он превратился в ручеек не более 6 – 8 метров после небольшой р. Рача, которую можно пустить в трубу максимум 200 мм. Но в дождь с огромной территории г.Смоленска по этой речке и по ул. Покровского и Перекопная стекают бурные дождевые потоки, смывая все на своем пути, а восстановление полотна дороги наших улиц и размытых берегов р. Рача после дождя песком, щебнем и ПГС является преступным решением. Вся отсыпка оказывается в Днепре, и при этом забиваются все ливнеприемники и трубы, с подтоплением домовладений. Еще недавно этой проблемы не существовало. Действия Смоленских чиновников привели к таким последствиям. Приведем несколько примеров…

lXlcR1IJ1aY

Началось с того, что чиновники выделили земельный участок прямо на ливневом коллекторе, расположенном на ул. Энгельса, под строительство ГСК «Монтажник». Мало того, что кооператоры заделали ливнеприёмник асфальтом, пустив ливневые стоки прямо по ул. Покровского, они захватили под кооператив часть дороги (пологого спуска), и жителям пришлось строить новую дорогу рядом на крутом склоне, вследствие чего, зимой на этом участке происходят частые аварии. И что самое неприятное, владельцы гаражей превратили овраг в свалку, и весь этот хлам со свалки попадает в Днепр.

sza6aRMewsY

 

gFzsSEfr0NI

Еще пример. Несколько лет назад за бюджетные средства был построен ливневый коллектор от автоколонны 1308 по ул. Шевченко. Его строили несколько лет‚ и вдруг недавно на этой ливневой канализации и на единственной дороге, которая ведет к основному коллектору, выделяют участок под строительство частного домовладения. Пока строился дом прямо на ливневых трубах, исчезла большая часть ливневого канализационного коллектора. Теперь к остаткам ливневого коллектора нет подъезда, и там происходит размыв грунта, который по оставшимся ливневым трубам сползает в Днепр.

Другой пример: недавно на крутом склоне вблизи речки Рача чиновники выделили участок земли под строительство коттеджа, и тысячи кубов грунта были свалены в р. Рача и естественно в Днепр.

PwzmyX6iJnw

Еще пример. Лет пять назад наконец-то были выделены деньги на р.Рача. Что было в смете – мы не знаем, но денег было выделено много, более 10 млн рублей. За эти деньги можно было сделать и фекальную канализацию, и обустроить дно и берега р. Рача бетоном, ведь в устройстве лотков нуждается всего лишь небольшая часть речки Рача – не более 300 метров. Но у этой фирмы наверное были слишком большие расценки, так как денег хватило на пару недель работы экскаватора. Экскаватор немного почистил дно речки, настолько немного, что даже не было вывезено за пределы речки ни одного кубометра грунта. Это было похоже на глумление и насмешку местных властей над жильцами нашей улицы, особенно над теми, которых заливает после каждого дождя. В Смоленске самые высокие налоги на землю и на имущество. Такое ощущение, что наши дома располагаются на Красной площади, а мы хоть и живем в центре г. Смоленска, но условия у нас далеко не гор0дские‚ нет фекальной канализации, а на дороге можно танки испытывать. Если мы не нужны нашим властям, то пусть и налоги с нас не берут, мы сами будем постепенно обустраивать берега р. Рача, чистить ливнеприемники, ремонтировать дорогу, что собственно мы и делаем, чтобы сберечь Днепр потомкам, к примеру, мы собрали деньги и на самом крутом склоне нашей улицы проложили асфальт.

Смоленские чиновники на наши запросы нам говорят, что нет денег, и что у ливневок нет хозяина, а недавно от местного депутата мы узнали, что эта проблема чиновникам известна, но деньги выделяют только на борьбу с последствиями, то есть на очистку Днепра. К примеру, недавно построили бетонный лоток шириной метров 30 от ул. Покровского до Днепра. Мы понимаем, что для кого-то это золотая жила из потока бюджетных средств, брошенных на борьбу с последствиями. Но ведь это беззаконие. Но кто сможет его остановить…??? Понятно, гаражи не снесешь, людей не переселишь, и чиновники вряд ли ответят своим кошельком за такие «мудрые» решения. А надо всего лишь укрепить овраги, восстановить ливнеприемники и коллекторы, построить фекальную канализацию вдоль ул. Покровского и заасфальтировать дорогу, и в Днепр перестанут поступать миллионы тонн и кубов ила, песка, всякого хлама и щебня.

Фотографии прилагаются.

Просим Вас посодействовать в решении поднятых вопросов и в проведении расследования.

С уважением жильцы улиц Покровского и Перекопная

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии