«Загудели-заиграли провода»… На Смоленщине сказали: «Никогда!»

14.06.2018 09:14
Автор новости: Наталья Лещинская
Фальсифицируют! Небольшое количество скептиков восприняло в штыки предложение о введении регионального знака качества, утверждающего, что сей продукт или услуга реально – смоленские. В пику им хочется привести примеры «подделок» удобрений, произведенных в Дорогобуже, а еще – кабельно-проводниковых изделий, выдаваемых за региональные.

В июне администрации региона пришлось собрать внеплановое заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Смоленской области, в ходе которого обсуждались актуальные вопросы противодействия обороту некачественных и фальсифицированных кабельно-проводниковых изделий в регионе.

«На современном электротехническом рынке обороты кабельно-проводниковой продукции низкого качества, к сожалению, достигли уровня массового явления. Конечный потребитель приобретает товар, технические характеристики которого не соответствуют заявленным в документации, либо вообще отсутствует какая-либо маркировка. Оценить масштаб проблемы в конкретных цифрах достаточно сложно, поскольку оборот фальсификата, как правило, происходит в теневом секторе экономике, – подчеркнулглава региона. – Такое положение дел отнюдь не является безобидным – мало того, что от этого страдает деловая репутация всех участников рынка, так оно еще несет в себе реальную угрозу безопасности, а нередко и жизни человека».

По словам Михаила Осокина – руководителя группы компаний «Конкорд», специализирующейся на изготовлении силового кабеля, недобросовестные производители чаще всего уменьшают диаметр проводников, экономят на меди, не обеспечивают требуемый изоляционный покров изделий, что влечет за собой перегрев устройств, нарушение их электроизоляционных свойств. Это, в свою очередь, приводит к воспламенениям и коротким замыканиям, последствия которых могут быть самыми трагичными. Михаил Осокин считает, что оборот кабеля, не соответствующего требованиям качества, только за прошлый год превысил 82%.

Радует, что руководители ведущих строительных организаций региона заявили, мол, в высшей степени серьезно относятся к использованию кабельной продукции на объектах строительства. Отступление от ГОСТа или проекта строительства, использование несертифицированной продукции, в том числе, кабельной, ведет к неоправданным финансовым рискам и репутационным потерям.

Президент некоммерческого партнерства регионального межотраслевого объединения работодателей «Союз строителей Смоленской области» Вадим Косых констатировал, что крупные смоленские застройщики используют в своей деятельности только сертифицированную кабельную продукцию. Однако, по его мнению, необходимо усилить контроль за оборотом изделий энергетического назначения в торговых сетях.

В скором времени состоится очередное заседание Комиссии, посвященное комплексному обсуждению вопросов незаконного оборота продукции в промышленном секторе Смоленщины. Основными докладчиками выступят представители экономического блока администрации Смоленской области и регионального Управления МВД, чтобы иметь возможность увидеть полную картину и выработать эффективные меры и методы противодействия обороту контрафактной и фальсифицированной продукции».

Чем хорошо настоящее «смоленское»? Сегодня на «Конкорде» трудится более 400 человек. В прошлом году налоговые отчисления компании в бюджеты всех уровней превысили 278 млн рублей. На заводе действуют 12 линий по производству силового кабеля. Еще одна линия находится в процессе монтажа. Кроме того, при предприятия созданы исследовательская и производственная базы, открыт новый Инженерный центр — единственный во всей стране. Всё это позволяет разрабатывать, испытывать и производить изделия повышенного качества с заданными параметрами на основе собственных разработок.

Продукция «Конкорда» применяется на большинстве социально значимых объектов федерального значения: в частности, при строительстве магистрального газопровода «Северный поток», международного делового центра «Москва-Сити», футбольных арен, нефтеперерабатывающих заводов. Силовые кабели смоленского производства используются практически в каждом элементе «Крымского моста» через Керченский пролив, который в будущем объединит полуостров Крым и материковую часть России.

А еще смоленский бизнес, как ни крути, но социально ответственный – в планах предприятия, выпускающего классный кабель, еще и по строительство в Смоленске детской «Академии тенниса» на Киселевке. В конце апреля руководство компании рапортовало: «На данный момент мы уже приступили к подготовительным работам на площадке. Приводим помещение в полное соответствие всем требованиям пожарной безопасности, коммуникаций и т.д. После чего введем его в эксплуатацию как спортивное сооружение».

В общем, пусть фальсификаторы «накроются медным тазом», поскольку медь в свои изделия не «докладывают». А знак, утверждающий, что «смоленское» – это качественное, пусть будет. Так и потребителям спокойнее и производителям почётнее.

Ольга Гаранская



Теги записи:

Комментарии

css.php