Вяземский льнокомбинат сокращает сотрудников и готовится к закрытию

23.03.2018 14:59
Автор новости: Главный редактор
О фактической ликвидации производства на одном из крупнейших промпредприятий по производству льна корреспонденту Smolnarod.ru рассказали его сотрудники. С 1 апреля несколько сотен вызьмичей останется без работы.

Началом конца предприятия стал скандал с уголовным делом, фигурантом которого оказался Владимир Куприянов, депутат областной Думы, руководитель Вяземского машиностроительного завода, дочерним предприятием которого является льнокомбинат (ВЛК). Депутата-предпринимателя заподозрили в мошенничестве с бюджетными средствами, которые были выделены на оборудование для сушки льна.

Материал по теме:
Недавно удивил и позабавил телеканал "Россия 1". В программе "Вести" московский корреспондент пытался убедить смолян… →
Как рассказывают сотрудники предприятия, администрация Смоленской области фактически поставила крест на производстве, решив создать льняной "кластер" на базе сафоновского завода "Авангард", где ожидают инвесторов, которые построят современный льнокомбинат. Чтобы запустить такое производство, нужно не менее 500 миллионов рублей. Однако на оборудовании должны работать специалисты, а их в Сафонове нет. Вместо того, чтобы решить вопрос с изменением собственника ВЛК и найти инвестора на его модернизацию, смоленские власти предлагают создать такое предприятие "с нуля". Однако, не исключено, что уничтожив старое производство, новое так и останется несбывшейся мечтой. Тем более, примеров таких горе-проектов на Смоленщине достаточно.

Напомним, в 2016 году  администрацей области  были подписаны соглашения о сотрудничестве с агропромышленной корпорацией «Вологодчина». Анонсировалось, что этот серьезный инвестор построит у нас в регионе 6-7 заводов по переработке льна, построит завод по производству нетканых материалов из льна стоимостью 1,3 миллиарда рублей и мощностью две тысячи тонны продукции в год со штатом сотрудников до 160 человек. В мае 2017 года стало известно, что судебные приставы за долги арестовали имущество агропромышленного комплекса «Вологодчина», а инвестпроект остался на бумаге.

ВЛК был основан в 1964 году. До недавнего времени на предприятии работало около трехсот человек, преимущественно, женщин, за очень скромную зарплату. Производились пряжи, мешковина, ткани и готовые изделия – полотенца, скатерти, рабочая и повседневная одежда.

О том, как в Смоленской области провалили уборку льна – читайте ЗДЕСЬ.


Теги записи:

Комментарии

css.php