По мнению врача-диетолога Елены Соломатиной, вокруг пальмового масла слишком сгущают краски. Периодическое употребление этого продукта не оказывает никакого вреда.
Врач рассказала «Вечерней Москве«, что даже бутерброд с тонким слоем чистого пальмового масла один раз в два-три дня не вызывает никаких последствий. Питание человека должно быть разнообразно.
Пальмовое масло — традиционный продукт народов азиатско-тихоокеанского региона и стран Африки. Оно полезно. Другое дело, что в Россию импортируется масло уже состоящее наполовину из вредных для организма фракций — насыщенных жиров, а наполовину из ненасыщенных, которые компенсируют потенциальный вред. Более полезным считается жидкое пальмовое масло. В нём много липидов, но оно не хранится долго также как и наше льняное мало. Поэтому в Россию, в основном, завозится твердое пальмовое масло с пониженным содержанием липидов, но зато длительным сроком годности. Но тот же говяжий жир тоже содержит насыщенные жиры, люди его едят и не умирают, подчеркивает Елена Соломатина.
Соломатина рекомендует снизить потребление жиров при повышенном содержании холестерина, атеросклерозе, проблемах с печенью. В пальмовом масле холестерина нет, но оно потенцирует его выработку организмом. Так что детям и пожилым людям не стоит злоупотреблять, например, дешевыми сырками со сладкими наполнителями, они не принесут пользы. Их можно есть периодически, но не питаться ими постоянно. Кстати, тоже самое относится и к сливочному маслу.
Диетолог отметила, что гораздо страшнее пальмового масла трансжиры. Вот продукты с содержанием трансжиров точно есть не стоит.
Ранее мы сообщали, что в России вдвое увеличили закупки пальмового масла. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала ограничить потребление пальмового масла, которое содержит большое количество плохоусваиваемых насыщенных жиров. Но законом его использовать не запрещено. По данным Россельхознадзора, каждый пятый продукт в России является фальсификатом. Например, в молочной продукции вместо молока содержится пальмовое масло, а в мясной — дешевые субпродукты. Беда в том, что из-за падения доходов россияне не могут отказаться от фальсифицированной продукции и продолжают покупать дешёвые торты и молочные продукты.
Кстати, по мнению Роспотребнадзора, популярное в пищевой промышленности пальмовое масло является источником витаминов А и Е, а кроме того позволяет снизить долю трансжиров при производстве кондитерских изделий. К плюсам пальмового масла также отнесли низкое содержание холестерина и высокий уровень олеиновой кислоты. А вот главным недостатком признали большое количество насыщенных жиров, употребление которых может способствовать набору лишнего веса.