В Смоленскую область ввозили молоко от больных белорусских коров

2.12.2018 14:06
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: alev.biz


По информации издания "Вечерний Брест", предприниматель из Беларуси вывозил в Смоленскую область несортовое молоко под видом "корма для скота".

Предприниматель в 2016 году приобретал в сельхозпредприятиях Жабинковского и Брестского районов несортовое молоко, используя реквизиты местного ИП и ранее заключенные от его имени договоры, а затем продавал его в Смоленской области.

По материалам уголовного дела, бизнесмен имел два два паспорта- российский и белорусский. Проживал он также, то в Бресте, то в Смоленской области в Велижском районе. В деревне Черни под Брестом у него было фермерское хозяйство, а на Смоленщине он руководит сразу двумя предприятиями – СПК «Кедр» и СПОК «Лоино». Закупки у белорусских сельхозпроизводителей дешёвого несортового молока приобрели такой размах, что привлекли внимание Комитета госконтроля.

Специалист комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома пояснил, что несортовое молоко делится на два вида. Молоко от коров с клинической формой мастита и прочих заболеваний, которое подлежит утилизации. И молоко с повышенным уровнем соматических клеток или от коров, страдающих маститом в более легкой стадии, которое после термической обработки может использоваться на корм молодняка старших возрастов. Предприниматель закупал молоко больных коров у зоотехников белорусских ферм, заквашива на своём фермерском хозяйстве. Затем из Беларуси он вывозил молоко под видом корма для крупного рогатого скота предприятию "Кедр" в Смоленской области. В Велижском районе он организовал мини-завод по производству молочной продукции. Как на самом деле использовалось вывезенное из Беларуси несортовое молоко, доподлинно неизвестно, сообщает издание.
Следствием установлено несколько сот эпизодов закупок. Суд Московского района Бреста приговорил предпринимателя к двум годам колонии общего режима за незаконную предпринимательскую деятельность, сопряжённую с получением дохода в особо крупном размере. Кроме того, суд постановил взыскать с него в пользу государства доход в сумме 148 тысяч рублей и штраф – 12 тысяч рублей. Также ему запрещено заниматься предпринимательской деятельность в течение 5 лет.





Теги записи:

Комментарии




css.php