В Смоленской области экс-глава района решил вернуться в кресло через суд

27.11.2017 17:14
Автор новости: Главный редактор
Экс-глава Краснинского района Смоленской области Геннадий Радченко попытался оспорить решение Краснинской районной думы, отправившей его в отставку. Причем, отставка была принята депутатами по заявлению самого Радченко.

В Краснинском районе Смоленской области продолжается конфликт в рядах "Единой России". Как мы уже сообщали, в сентябре в ряде сельских поселений района в ходе выборов депутатов победили самовыдвиженцы, не пожелавшие выдвигаться от "Единой России". По сути местные элиты разделились на тех, кто подчинился установке областного отделения партии во главе с Игорем Ляховым и его коллеги, председателя районной Думы Игоря Тимошенкова, и "бунтарей", решивших не идти во власть от партии власти. В результате Совет депутатов Гусинского сельского поселения взяли самовыдвиженцы.

Материал по теме:
Выборы в Совет депутатов Гусинского сельского поселения Краснинского района Смоленской области омрачились скандалом: наиболее заметные… →
Бунт в смоленской глубинке оказался для областного руководства "Единой России" неприятным сюрпризом, после чего последовали кадровые решения. Вероятнее всего, было решено удалить от руководства районом его главу Геннадия Радченко, вокруг которого "кучковались" самовыдвиженцы. Во всяком случае, именно на силовой версии отставки настаивает сам г-н Радченко в судебном процессе с районным Советом депутатов.

Как следует из текста решения суда, Радченко подал в Совет заявление о сложении полномочий "будучи в стрессовом состоянии по причине усталости, в том числе в связи с проведенной избирательной компанией на территории Краснинского района". Кроме того, экс-глава признался, что "заявление о досрочном прекращении полномочий Главы МО «Краснинский район» Смоленской области в связи с отставкой по собственному желанию написал по указанию заместителя Губернатора Смоленской области (фамилия скрыта), находясь в кабинете последнего".

Из этого же документа следует, что Геннадий Радченко до последнего надеялся, что отставка не случится, и был уверен, что коллеги его отговорят. Кроме того, экс-глава решил, что даже при желании они не смогут удалить его с должности, поскольку в районе отсутствует правовой механизм досрочного прекращения полномочий главы. Однако Радченко ошибся: 12 депутатов из 14, явившихся на заседание, проголосовали за его отставку.

Не занял сторону Радченко и Краснинский районный суд, который полностью отказал ему в исковых требованиях – восстановлении в должности, обязании выплаты заработной платы и взыскании понесенных судебных расходов. "Каких-либо доказательств, однозначно свидетельствующих об отсутствии волеизъявления Радченко Г.М. о прекращении полномочий … по собственному желанию, административным истцом суду не представлено".


Теги записи:

Комментарии