В Смоленске заложили звезду в честь Вениамина Смехова

10.09.2015 14:55
Автор новости: редактор
Анна Зайцева

В Смоленске, перед кинотеатром «Современник» на Аллее звезд, заложили символическую звезду в честь актера театра и кино, режиссера и литератора Вениамина Смехова. Это событие состоялось в рамках кинофестиваля «Золотой Феникс», после творческого вечера Вениамина Борисовича.

«Человек колоссального объема красоты, – сказал о нем президент кинофестиваля Всеволод Шиловский. – Выпускник театрального училища имени Щукина, он громадное количество лет посвятил Театру на Таганке».

В кино Вениамин Смехов снимается с 1968 года, но народная слава и всеобщая любовь пришли к нему после роли Атоса в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Другие лучшие его киноработы: «Ловушка для одинокого мужчины», «Ключ», «Смок и Малыш»…

На вечере артист делился со зрителями (а их был полон зал!) воспоминаниями о детстве, рассказывал об актерском пути, о взаимоотношениях с коллегами, о дружбе с Владимиром Высоцким, Валерием Золотухиным, о таком жанре как поэтический спектакль, который был придуман в Театре на Таганке (ему Вениамин Борисович посвятил почти всю свою жизнь). Он также великолепно декламировал стихи своих любимых поэтов – Александра Пушкина, Владимира Маяковского, Александра Твардовского, Александра Межерова, Давида Самойлова, Бориса Слуцкого, Евгения Евтушенко. Стихи именно те, в которых он увидел «особое сияние русского слова», и которые сыграли в его жизни определенную роль. Рассказывает Смехов: «К примеру, на экзамене при поступлении в театральное училище, кстати, мне туда посоветовал идти мой дядя, книжный иллюстратор Лев Смехов, я читал стихи Маяковского «В сто сорок солнц закат сиял» и так понравился ректору Захаве, что он сразу отправил меня на последний тур. Получается, я всех обманул. Дело в том, что я тогда был очень стеснительный, но при чтении Маяковского неожиданно для самого себя был смел и раскован. А за главку из поэмы Твардовского про Василия Тёркина «Поединок», которую вы сейчас услышали, я в восьмом классе занял первое место в конкурсе чтецов».

Свое выступление артист завершил отрывком из юмористичной пьесы «гения словесности» Николая Эрдмана «Самоубийца», вызвав смех зрителей. Сразу после этого на площадке перед кинотеатром была под звон разбитых бокалов с шампанским и запуск воздушных шариков   открыта в честь Вениамина Смехова звезда. Кстати, там же уже более десяти именных звезд: Людмилы Гурченко, Иосифа Кобзона, Максима Дунаевского, Сергея Гармаша, Эльдара Рязанова, Валентина Гафта, Сергея Соловьева, Владимира Меньшова…

Анна ЗАЙЦЕВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии