В России хотят снять запрет на показ в кино нацистской символики

16.01.2019 13:34
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: smolnarod.ru
В Госдуму внесен законопроект, разрешающий использование нацистской символики в произведениях искусства, литературы и науки.

Документ предлагает уточнить нормы закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности».

Дело в том, что сейчас в России установлен запрет на использование нацистской символики в любой форме, так как она оскорбляет российский народ и память павших в войне. По действующему законодательству запрещены пропаганда или публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики подобных организаций. Такие действия считаются экстремистской деятельностью.

Однако правоприменительная показывает, что под запрет могут попасть все документальные и художественные фильмы, книги, картины, учебные и научные пособия о войне. Под запретом может оказаться сериал «Семнадцать мгновений весны», фильм «Обыкновенный фашизм» и другие кинокартины.

Поэтому новый законопроект устанавливает, что нацистскую символику можно будет использовать в произведениях науки, литературы и искусства, и в социальных сетях при условии, что фильм, книга или пост в соцсети осуждают фашизм и формируют негативное отношение к идеологии нацизма. Также в произведении должны отсутствовать признаки пропаганды и популяризации нацизма, сообщает «Парламентская газета».

00021-640x453

При этом эксперты обращают внимание на то, что в стране растет количество абсурдных историй, когда россиян привлекают к административной ответственности даже за публикацию фотографий родного двора в период немецкой оккупации и Парада Победы 1945 года на Красной площади.

Похожие истории были в Смоленске и Смоленской области. Например, в феврале 2015 года правоохранители задержали смолянку Полину Петрусёву. Причиной задержания стала фотография, размещенная Петрусевой в соцсети. На фото, сделанном в период оккупации Смоленска, изображен дом 4 по ул.Тенишевой, виден нацистский флаг и группа военных вермахта, построившихся во дворе дома. Снимок был взят из открытого источника pastvu.com. Репост снимка сопровождала подпись Полины: «Нашла тут фото своего двора». 2 марта 2015 года Промышленный районный суд Смоленска признал Петрусёву виновной в экстремизме и назначил ей штраф в размере 1000 рублей. Этот случай имел большой резонанс по всей России.

 



Теги записи:

Комментарии

css.php