Смоленские банки выходят из кризисного пике

3.03.2015 08:27
Автор новости: редактор
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» провели мониторинг кредитной и сберегательной активности россиян. Оказалось, основными тенденциями кредитной и сберегательной активности граждан в минувшем году стали рост просроченной задолженности граждан по займам и снижение темпов прироста их банковских вкладов. Наша редакция выясняла, как изменилось настроение клиентов смоленских банков.

Хуже всего в этой сфере ситуация сложилась в Калмыкии, Тыве, Бурятии и Иркутской области, лучше – в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Для расчетов эксперты использовали данные Банка России на 1 января 2015 года по кредитной задолженности и вкладам физлиц в банках, а также данные Росстата по количеству домохозяйств (среднестатистическая семья) и их доходам.

Насколько после кризиса изменилась финансовая активность смолян, мы решили узнать у пяти ведущих банков в Смоленске. Ввиду того, что основные тенденции и характеристики активности клиентов у банков совпадают, мы опишем общую картину происходящего.

Итак, кризис утих, остались только его последствия, к которым люди приспосабливаются и привыкают. Страх и неизвестность уже позади, поэтому люди начинают все активнее вкладывать деньги, брать кредиты.

Специалисты утверждают, что активность клиентов в части привлечения новых кредитов, конечно, снизилась, потому что рост процентного индикатива значительный – средний уровень ставки от 20%, тогда как в июле 2014 годы процентная ставка составляла 10%.

IMG_2951

Заместитель управляющего одного из отделений Сбербанка в Смоленске Ирина Денисова особо отметила, что провокация, организованная в конце декабря и заставившая людей в панике и страхе снимать свои сбережения со счетов, серьезно пошатнула финансовую систему не только в Смоленской области, но и в других регионах РФ. Банковским работникам приходилось практически круглосуточно обслуживать взволнованных клиентов. «Кто-то планомерно пытался сбить финансовую систему и поднять панику среди населения, – утверждает Ирина Денисова. – Я надеюсь, что с этими провокаторами разберутся правоохранительные органы». По словам представителя «Сбербанка», на сегодняшний день ситуация стабилизировалась и все пришло в норму. Финансовая активность населения увеличивается.

Заместитель управляющего одного из отделений банка «ВТБ 24» Инна Коршакова пояснила, что в их финансовом учреждении январь был абсолютно спокойным. За последние 3 месяца объем валютообменных операций был на значении – ниже среднего. За это же время спрос на покупку и продажу иностранной валюты не изменялся.

IMG_2949

Замедление темпов выдачи кредитных продуктов отмечается во всех банках. Однако результаты первого месяца этого года показали, что объем выдачи кредитов в «ВТБ 24» оказался несколько выше первоначальных прогнозов. Ключевой вызов первой половины года – адаптация к новым условиям работы на российском финансовом рынке: к новому курсу, новым процентным ставкам. Специалисты надеются, что во второй половине года уже нужно будет думать о возобновлении роста кредитования.

На фоне небольшой стабилизации экономической ситуации в стране клиенты стали больше доверять банкам, тенденция к выводу средств спала, и первые 1,5 месяца 2015 года характеризовались существенным приростом. Несомненно, ставка является важным конкурентным преимуществом каждого банка, но в последнее время в связи с отзывом лицензий у многих банков клиенты стали обращать большое внимание в первую очередь на надежность кредитного учреждения.

В любом случае банкиры надеются на лучшее, тем более, что Центробанк до сих пор делает все возможное для стабилизации экономической ситуации в стране.

IMG_2936

Возвращаясь к исследованиям экспертов ОНФ, отметим, что заметно снизились темпы роста вкладов населения: в 2014 году их объем сбережений увеличился на 10,3%, тогда как в 2013 году этот показатель был почти в два раза больше – 19,1%. На 1 января 2015 году совокупный объем депозитов составил 18,7 трлн руб. Согласно расчетам, на сегодняшний момент среднестатистическая российская семья держит в банке вклад на сумму 342,5 тыс. руб., что составляет 42% от его среднегодового дохода. Больше остальных сберегают москвичи (92% от среднегодового дохода), жители Санкт-Петербурга (73%) и Калининградской области (49%). Меньше всего банкам доверяют в Дагестане, Ингушетии и в Крыму, где домохозяйства держат на счетах не более 5% от среднегодового дохода, также в Чеченской Республике, где данный показатель еще ниже – 3%.

По результатам многоуровневого мониторинга наиболее благоприятная по кредитной нагрузке ситуация складывается в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. 

Людмила РЫЖИКОВА, Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН


Теги записи:

Loading...

Комментарии