В пресервах смоленского производителя обнаружена кишечная палочка

29.10.2014 13:29
Автор новости: редактор

В скумбрии в масле от смоленского производителя ООО “Викинг” обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

К такому выводу пришли эксперты Санкт-Петербургсой общественной организации потребителей “Общественный контроль”. Образцы пресервов из рыбы разных российских изготовителей были приобретены в магазинах “Окей”, “Дикси”, “Полушка”, “Семья” и доставлены на исследование в испытательный центр ОАО “Гипрорыбфлот”. Экспертизу качества и безопасности прошли 10 образцов пресервов.

5 из 10 образцов пресервов не соответствовали обязательным требованиям: четыре образца не отвечали нормам по безопасности, а один образец не прошел тест по органолептическим показателям. Эксперты связывают эту негативную тенденцию с последствиями эмбарго, введенного Россией в отношении импортного рыбного сырья.

Четыре образца не соответствовали микробиологическим нормам: в трех были выделены бактерии группы кишечных палочек, в двух – превышение дрожжей. Кишечные палочки были обнаружены в норвежской скумбрии в масле от ООО “Викинг” (Смоленск), сельди “От Елисеева” особого посола в масле от ООО “Океан-Трейдинг компани-П” (Пушкин) и сельди “Матье” с укропом от ОАО “РОК №1” (Санкт-Петербург). Превышение дрожжей в три раза было зафиксировано в сельди “Матье” с укропом от ОАО “РОК №1” и в два раза – в сельди от ООО “Вичюнай-Русь” (Калининградская обл.).

В случае с продукцией компании “Викинг” можно предположить, что пресервы могли испортиться при транспортировке, ведь расстояние от Смоленска до Санкт-Петербурга примерно 750 км., время в пути занимает не менее 10 часов.

По внешнему виду самым неприглядным признали образец “Селедочки бочковой” ТМ “Русское море” (изготовитель – СП “Санта-Бремор”, Беларусь). Образец имел неприятный, не свойственный продукту запах, привкус окислившегося жира, мажущую консистенцию, а также пожелтение отдельных кусков рыбы. Кроме того, заливка пресервов оказалась мутной.

Пожелтение также было отмечено у сельди “От Елисеева” (ООО “Океан-Трейдинг компани-П”), что также может говорить об использовании задержанного сырья. Этот продукт дегустаторы пробовать на вкус отказались из-за наличия в нем кишечной палочки.

Низкий дегустационный бал получила также сельдь “Матье по-домашнему” от ООО “Камея-Альфа” (Санкт-Петербург): эксперты отметили мажущую консистенцию рыбы и мутность заливки.

Только четыре образца пресервов прошли тест без замечаний: сельдь “По-царски” от ЗАО “Балтийский берег” (Санкт-Петербург”, сельдь по-исландски от ООО “Торговый дом “Раптика” (Московская обл.), сельдь “Матиас” от СП “Санта Бремор” (Беларусь) и сельдь “Матье Дымок” от ООО “Асто” (Санкт-Петербург).

По информации fishretail.ru


Теги записи:

Loading...

Комментарии