В центре Смоленска вырастет очередная многоэтажка

7.11.2014 20:14
Автор новости: редактор

Под застройку попал сквер возле Гамаюна. Уже сейчас там ведутся изыскательные геодезические работы, которые предшествуют строительным.

Как рассказал нам наш эксперт в сфере градостроительства Максим Гуляев, на месте сквера напротив «Гамаюна» появится торгово-гостиничный комплекс с подземной автостоянкой. Строительные работы пока не начались, сейчас только объявлен аукцион на проведение археологических работ. Проект объекта выполняла компания ООО “Смоленский промстойпроект”.

Строительство в сквере у «Гамаюна» продолжает цепочку уничтожения зеленых зон Смоленска, таких как сквер на площади Победы, березовая роща на пересечении улиц Кирова и Черняховского, парк 1100-летия Смоленска, лесопитомник. Тяжба за участок на пересечении проспекта Гагарина и улицы Николаева идет давно. По мнению сопредседателя общественной организации «За Смоленск удобный для жизни!» Евгения Пленкина, позиции застройщка усилили выигранные у администрации Смоленска судебные тяжбы.

IMG_8403

Как известно, в 2007 году горсовет передал землю в областное подчинение и с того времени всей землей в городе занимается областной Департамент имущественных и земельных отношений. Но вот разрешение на строительство все равно выдает город. Городская администрация проверяет, что можно построить на том или ином участке и каким образом это можно сделать. Также в городском распоряжении находятся правила застройки и землепользования, то есть город имеет полное право разрешить, либо запретить что-то строить на той или иной территории. Но почему же власть не воспользовалась своими правами? Евгений Пленким поясняет, что суд вынес решение о заключении договора аренды (на три года) с заявителем по земельному участку возле Гамаюна. Но суд пошел дальше и по непонятным причинам обязал город выдать разрешение на строительство, что в принципе было невозможно сделать, потому что суд велся с областной администрацией, а не с городской. В итоге по непонятной причине именно городские власти обязали выполнять данное решение (выдать разрешение на строительство).

Евгений Пленкин уточняет: “Дело в том, что если суд хотел наложить на городские власти выполнение данного решения, то, как мне кажется, он должен был вызвать их хотя бы в качестве третьей стороны. К сожалению, судья этого не сделал”. Именно этой нестыковкой могла воспользоваться мэрия, чтобы обжаловать решение суда.

IMG_8413

Однако это не помешало администрации города заявлять, что она сделала все возможное, чтобы не допустить продажи сквера. Более того, в одном из смоленских СМИ появилась информация о том, что глава администрации Смоленска Николай Алашеев может быть привлечен к уголовной ответственности за невыдачу разрешения на строительства возле «Гамаюна».

Сити-менеджера представили заложником обстоятельств, ведь решение суда, обязывающее администрацию города предоставить градостроительный план и разрешение на строительство, нельзя проигнорировать. В итоге власть, якобы обезоруженная перспективой уголовной ответственности за неисполнение решение суда, всё-таки дала разрешение на застройку сквера напротив «Гамаюна». Итак, “добро” на строительство от администрации получено, работники уже подготавливают участок к застройке и теперь для всех очевидно, что в центре Смоленска на месте зеленой зоны появится очередной новодел.

Дарья МАЙОРОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии