В рамках исследования специалисты проанализировали свойства молока и оценили его влияние на людей разных возрастов.
Специалисты Пермского государственного медицинского университета установили, что для полностью здорового человека жирность питьевого молока не имеет большого значения. Но, если у человека, например, имеется заболевание ЖКТ, печени или поджелудочной железы, то высокая жирность молока может спровоцировать проблемы в работе организма.
Как передает «РГ» со ссылкой на заведующего кафедрой гигиены питания ПГМУ, профессора Александра Перевалова, на сегодняшний день профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы для людей, которым перевалило за 30 лет предусматривает маложировой рацион. Большее значение такое питание имеет для тех, кому больше 50 лет. Часто люди этой возрастной категории ведут малоподвижный образ жизни и употребляют в пищу жирные продукты, а также спиртное. Поэтому им лучше пить молоко с жирностью 1,5%.
Ученый отмечает, что употребление нежирного молока может поспособствовать снижению рисков возникновения ишемической болезни сердца и ожирения.
Напомним, что молоко, кофе и рыба помогают защитить организм от онкологии. К такому выводу пришли австралийские ученые. Специалисты в рамках своей работы установили, что почти 35 процентов случаев развития онкологии кишечника связано с плохим питанием и курением, не допустить развития страшного заболевания можно просто – достаточно добавить в свой рацион обычные продукты.
Главный ветеринарный врач Российской Федерации Николай Власов предупредил россиян о том, что в составе обычного молока может таиться опасность для здоровья.
По его словам, в молоке могут содержаться антибиотики или что еще хуже вирус лейкоза. Последний является онкогенным вирусом, который может размножаться в грудной железе у женщин. А медики рассказали, какой вред может нанести молоко здоровью человека после 20 лет. Ранее мы сообщали о том, что в Смоленскую область ввозили молоко от больных белорусских коров.
Читайте также: