Теперь «Матильду» требуют сжечь

5.09.2018 12:23
Автор новости: Шеф-редактор
Год назад экраны страны вышел нашумевший фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя.

Создание картины и ее прокат в России сопровождался постоянными скандалами, громким заявлениями, обращениями в Генпрокуратуру, пикетами, угрозами и даже поджогами. Все это происходило потому, что многих верующих россиян возмутила попытка режиссера рассказать о непростой личной жизни молодого цесаревича Николая Романова, будущего императора России. Из-за этого «Матильду» требовали запретить.

Несмотря на все скандалы и протесты, прокат фильма состоялся. Сборы «Матильды» в первый день проката составили около 39 млн рублей. Фильм занял второе место в прокате, но ожидаемой прибыли не принес. Казалось бы, конфликт исчерпан. Однако, как выясняется, за год скандал не затих.

На днях в Октябрьский суд Петербурга поступил иск с требованием уничтожить все копии «Матильды». Заявление в суд написал православный общественник из Екатеринбурга, бывший боксёр Руслан Алиев. Он считает «Матильду» исторически недостоверным фильмом, наносящим урон чести покойного государя-императора, и поэтому его распространение можно приравнять к распространению порнографии.

И в результате Алиев требует от студии «РОК» Алексея Учителя сжечь все носители с «Матильдой» и выплатить ему компенсацию морального вреда в размере миллиона рублей, сообщает «Парламентская газета».

0001

В Смоленске и Смоленской области «Матильда» тоже наделала много шума. Ровно год назад, в начале сентября, православные смоляне написали обращение, в котором просили областные власти «не допустить проката кощунственного и богомерзкого фильма на Смоленской земле». А другая часть верующих противников картины с молитвой объехала на машинах смоленские кинотеатры, где шел прокат «Матильды».



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php