Схема расчетов за отопление в Смоленске признана незаконной

25.11.2013 18:00
Автор новости: редактор

В споре между ООО «Смоленская теплосетевая компания» и Смоленским УФАС России поставлена «точка». Федеральный арбитражный суд Центрального округа (г.Калуга) пришёл к выводу, что собственники жилых помещений в многоквартирном доме должны вносить плату за услуги ЖКХ своей управляющей компании.

Плата иным организациям может вноситься только на основании решения общего собрания собственников жилья. В противном случае нарушается пункт 1 части 4 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». 

Затянувшийся спор между антимонопольным ведомством и теплосетевой компанией длится полтора года. В декабре 2012 года комиссия Смоленского УФАС России признала незаконным соглашение между ОАО «Жилищник», МУП «Смоленсктеплосеть» и ООО «Смоленская теплосетевая компания». Соглашение навязывало потребителям услуг отопления и горячего водоснабжения, оказываемых ОАО «Жилищник», требование перечислять оплату за такие услуги на расчётный счёт ООО «Смоленская теплосетевая компания».   

ТСК обжаловала решение и предписание в арбитражный суд Смоленской области, который согласился с позицией Смоленского УФАС. Но Двадцатый арбитражный апелляционный суд (г.Тула) встал на сторону ТСК и отменил решение арбитражного суда первой инстанции. Дело дошло до Федерального арбитражного суда Центрального округа (г.Калуга), который удовлетворил кассацию антимонопольщиков и оставил в силе решение Арбитражного суда Смоленской области. Фактически это означает, что платежки, которые ООО «Смоленская ТСК» присылает смолянам за отопление и горячее водоснабжение, оказались вне закона. 

Алексей МИРНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии