Свет на клинкере сошелся?

13.11.2013 14:29
Автор новости: редактор

Свершилось! Очередной «юбилей» объект – улица Тимирязева – вскоре вернется в эксплуатацию после ремонта, который продолжался весь теплый сезон и не обошелся без скандала. Впервые жители города, авторитетная общественность, краеведы и историки выступили… против благоустройства одной из частей Смоленска!

Главной достопримечательностью улицы Тимирязева – ну, не считать же таковыми резиденцию правящего архиерея или дворец одного из богатейших людей Смоленщины – была булыжная мостовая. На тысячах фото запечатлен ее вид с возвышающимся вдали храмом Авраамиевского монастыря. Вот только по мысли тех, кто задумал реконструкцию этот вид должен остаться только на фото. Иными словами, вместо мостовой решено было положить асфальт. «Булыжная мостовая на Тимирязева исторической ценности не представляет», – вынес вердикт департамент области по культуре и туризму.

– Да как же можно! Живописный вид! Уникальный клинкер (высокопрочный кирпич для мостовой)! – возопили неравнодушные смоляне. – Ну лады, оставим вам клинкер. Но лишь кусочек. И даже на новый клинкер его заменим, если так приспичило. Наслаждайтесь видами сколько угодно! – пошли на уступки власти. И вот теперь мы видим, чем оборачиваются такие компромиссы.

Тот самый клинкер

Розовый, как молочный поросенок на свадебном столе участок аккуратно уложенного клинкера радует глаз, но тревожит мозг. Неужели за это боролись? Буквально через десяток метров еще один такой же участок новодельного клинкера. Кто сможет вразумительно объяснить, почему их два, а не один или не три? Почему между ними вставка из асфальта? Зачем это сделано вообще? Дорогостоящая «красотища» вызывающая какие угодно чувства, кроме чувства исторического памяти. А ведь именно об исторической памяти говорили защитники клинкера.

В целом же улица Тимирязева отремонтирована весьма прилично. Как и положено современной улице в условиях сложного рельефа. Правда, нет водоточных канав или ливневки, поэтому бордюр через какое-то время рискует быть размыт. Или не рискует. Лет через пять посмотрим. Но зато появился тротуар! Да еще какой. Уникальный! Местами он… сужается до 30 – 40 сантиметров! Где еще увидишь такое?

Как вам такой вид

За объяснением странностей на Тимирязева «Смоленская народная газета» обратилась к местным властям, которым вскоре придется принимать (или не принимать) творение дорожников. Комментирует пресс-секретарь главы администрации города Елена Недбайлова:

– Заказчиком работ по реконструкции улицы Тимирязева является МКУ «Строитель». В конце октября был заключен контракт с новым подрядчиком – ООО «ЭнергоТехСтрой». Предыдущий подрядчик – ООО «Юнитек» –   нарушал сроки выполнения работ, поэтому контракт с ним расторгли по инициативе заказчика. Скорее всего, новый подрядчик успеет завершить реконструкцию в срок: проезжая часть улицы уже готова, осталось лишь завершить обустройство 150 метров пешеходных дорожек.

К этому осталось добавить, что протяженность улицы Тимирязева 960 метров. Стоимость ее реконструкции составила порядка 25 миллионов рублей, а срок окончания работ – 24 ноября 2013 года.

Так что 24 ноября краеведам и историкам есть хороший повод собраться, так сказать, на месте преступления. Любителям же древних видов можно посоветовать чаще гулять… по улице имени Фурманова. Здесь – но похоже, что уже только здесь – сохранился стометровый участок той мостовой, какой некогда была замощена улица Тимирязева.

Улица Фурманова_ноябрь 2013 г

А так как юбилей Смоленска благополучно прошел, есть надежда, что очередной «исторически не представляющий ценности» объект останется неприкосновенен.

Павел ФИЛИППОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии