Строители парка в Соловьиной роще сэкономили на цементе?

27.08.2018 17:11
Автор новости: Главный редактор
Группа общественных наблюдателей, которые контролируют возведение парка в Соловьиной роще, уличили застройщика в экономии строительных материалов, а также нашли явные нестыковки в его правовом статусе.

Общественная экспертиза состоялась 25 августа. Руководитель АО "Ваш дом" Максим Степанов, которого "обременили" строительством парка взамен на участок под многоэтажную застройку по соседству, был не рад незваным гостям. Однако общественные активисты все-таки смогли пройти по стройплощадке и оценить ход работ.

Одной из главных задач застройщика было организовать качественные прогулочные дорожки. Однако у общественников появились большие сомнения относительно того, сможет ли брусчатка пережить хоть одну зиму: на некоторых участках дорожки ужа расползаются.

Материал по теме:
Жители микрорайона "Соловьиная роща" в шоке: в результате массированной рубки деревьев на стройплощадке петь соловьям… →
Причина тому – отсутствие бетонной опалубки при установке бордюрного камня. Согласно проектной документации бордюр устанавливается в бетонный замок – 100 мм снизу, ширина 280 мм, высота замка – 100х100. В ходе проверки выяснилось, что бетонная опалубка в основании бордюра отсутствует, что меняет расценки на проведение работ.

Ситуацию комментирует руководитель общественной организации "Спасем и сохраним Соловьиную рощу" Вера Макарова:

"Построенное в авральном режиме обычно долго не живёт, а так хочется, чтобы построенный объект долгие годы служил смолянам. АО "Ваш дом", а также подрядчики и субподрядчики, удивлялись нашей проверке, т.к. им объяснили чётко и ясно, что этот парк на баланс принимает город, он и будет устранять все недостатки, которые появились в ходе строительства. А недостатков вскрывается все больше. Мост не построен, пляж не сделан, но принять парк хотят 1 сентября. Мы считаем, что парк необходим, но сделать надо согласно проекта и на основании федерального законодательства. Нельзя вешать на скудный городской бюджет очередной недострой. Тем более, в разрешении на строительство парка отведено 18 месяцев. Зачем торопиться?

OSffNK85L68

Также возникает вопрос и по поводу правового статуса ОА "Ваш дом". На приёме у мэра города Смоленска Соваренко нашей группой был задан вопрос о наличии инвестиционного договора с инвестором АО "Ваш дом" в лице Степанова М.А. Там мы узнали, что ни город, ни администрация города не были заказчиком этого проекта. Оказывается названный инвестором Степанов М.А. совсем не инвестор, хотя во всех СМИ города Смоленска он именно так и именовался и строительство парка представлялось как инвестиционный проект.

В этой связи не понятен правовой статус г-на Степанова, а значит, снова возникают вопросы о том, имела ли право областная власть выделять ему участок под т.н. инвестиционный проект. Хочу чтобы все понимали: мы не против строительства парка, мы против того, чтобы Смоленск получил очередной долгострой или халтуру, каких в нашем городе полно".

Вопреки обещаниям, которые давали жителям Соловьиной рощи смоленские власти, парк ещё не построен и не введён в эксплуатацию, однако это не помешало застройщику начать освоение 9га. Как видно из снимков, сделанных с квадрокоптера, пятно застройки полностью очищено от зеленых насаждений. Аналогичная участь ожидает и вторую очередь строительства, которая пока не огорожена забором и работы здесь не ведутся.

DJI_0183



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php