Советник президента РФ прокомментировал законодательную инициативу Казакова

С середины января этого года госструктуры обязаны закупать российское программное обеспечение, информация о котором хранится в специальном реестре. Зарубежный софт же можно приобретать только в случае отсутствия российских аналогов или их недостаточной функциональности. Революционный законопроект, который дал зеленый свет развитию российской IT-индустрии, вступил в силу с 1 января 2016 года. Соавтор закона – депутат Госдумы РФ от Смоленской области, член «Справедливой России» Алексей Казаков.

[see_also page_id=»67693″]На сегодняшний день в реестре, который создан на интернет-сайте Минкомсвязи, числятся около ста российских программных продуктов. Определять, какой программный продукт соответствует критериям, прописанным в законе, призван экспертный совет Минкомсвязи. В настоящее время в Реестр внесено значительное число разработок от российских компаний ABBYY, 1-С, Dr.Web, БАРС.

По просьбе «Смоленской народной газеты» законодательную инициативу Левина-Казакова прокомментировал советник президента РФ В. В. Путина по проблемам Интернета Герман КЛИМЕНКО:

«Законодательную инициативу, которую продвинули ваш земляк, Алексей Казаков, и его коллега, председатель думского комитета по СМИ и информационным технологиям Леонид Левин, трудно переоценить. Еще несколько лет назад всем казалось, что отказ Microsoft от работы в России – это фантастика. Считалось, что никогда Microsoft не будет заниматься политикой. Но когда Крым отключили от платных сервисов, выяснилось, что мы сами вложили оружие в руки той стороне, с которой боролись. Теперь, после принятия этого закона, все карты в руках у наших разработчиков. Но надо понимать, что в одночасье ничего не получится. Чтобы закон Левина-Казакова дал ощутимый результат и миллиарды долларов, которые наши госкомпании платят за продукцию из Силиконовой долины, потекли в бюджет Российской Федерации, предстоит создать огромные пласты разработок. Если Федеральную службу судебных приставов удалось быстро перевести на наш, российский Linux, то лишь по причине небольших размеров организации. А представьте, как будет переходить Минздрав! Там столько наработок, которые нельзя потерять! Поэтому мы начали работу через муниципалитеты. У них запросы скромнее, они компактнее и быстрее перестроятся. Пока статистика такова: 22 тысячи муниципалитетов, около 800 млн долларов в год тратится на обеспечение их продуктами Microsoft. Если эти деньги потратить на своих программистов, то, во-первых, они в стране останутся, а во-вторых, мы на муниципалитетах отработаем технологии и софты для использования в других сферах, выстроим хребет всей системы, от которого всё расходится по стране, и двинемся дальше к региональным ведомствам и министерствам. Общие выплаты в пользу Microsoft я сейчас оцениваю в $ 2-3 млрд в год. Это деньги, которые мы можем оставить в России. И вот законодательный базис в фундамент всей этой работы как раз и был заложен законом Левина-Казакова».

Фото: tass.ru

SmolNarod.ru